快訊

國1汐止段拖板車撞3車衝對向車道!南下全線封閉、北上封閉3線道

新北驚傳今天下午停電!中和938戶受影響 民眾崩潰:現在才4月

曾任5屆基隆議員許義隆過世 兒子許效舜:再會啦我的帥氣老爸

狗狗也有厭男症?乖狗見「陌生男人來家裡」就發瘋亂咬 專家揭可能原因

(圖/寵物部落)
(圖/寵物部落)

許多飼主都曾遇過,平常狗狗不太會咬人,但看到有客人來就會不受控制亂咬人,甚至有的公狗特別愛咬男生,這究竟是為什麼?本次《寵物部落》專訪Hallopet訓練中心寵物訓練師Ethan老師,針對這個常見的問題為各位飼主進行詳細的解析。

Ethan表示,的確有些狗狗看到陌生人就愛亂咬人,而且大部分喜歡咬人的狗狗以公狗居多,當然也有一些是母狗,特別是結紮後母狗因為賀爾蒙關係,導致個性與行為會偏向公狗。

但並非所有狗狗看到陌生人都會想要攻擊,有些狗狗看到客人來家裡會特別興奮,有些則想要互動,但有些狗就會想要咬人,甚至看到客人是男性就會開始齜牙裂嘴、低吼,看到女性狀況就好一點,可能只是吠叫兩聲就跑走。

Ethan指出,狗狗特別愛咬男性的情形,可以往回追溯狗狗有沒有被男性威嚇、或被打過的經驗。由於狗狗是經驗型動物,若牠過去曾被男性傷害過,那在牠的經驗裡頭,男性對牠來說就是具有威脅性的入侵者。因此牠為了要保護主人或守住家裡的地盤,就必須採取防衛狀態。這就是為什麼家裡面來客人,特別是男性,狗狗就會發狂想要咬人的可能原因。

(圖/寵物部落)
(圖/寵物部落)

編按:本專欄專家所回答之問題正確性可能關乎到每一隻寵物的狀態、品種跟生長環境不同而有所異動,對於部分飼主來說專欄解答可能有限,若您發現自家毛小孩的狀況特殊,請諮詢專業寵物訓練師或獸醫進行進一步的了解。

本專欄受訪者「HalloPet行為訓練中心-訓練師Ethan」,Hallo Pet精緻沙龍、 行為訓練中心寵物訓練師,有任何關於毛小孩的問題都可以私訊詢問。

IG:https://www.instagram.com/ethan_t_pet/

想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

紅火蟻入侵 華江公園監控投藥

台北市華江雁鴨自然公園是淡水河流域重要濕地,市議員徐立信接獲民眾陳情,發現該地紅火蟻有擴散狀況,更凸顯出濕地整治問題。動...

廚房淪陷!蝸牛泡水復活宛如「三體人」 千萬網友觀賞大逃亡

外國一名女子上傳一段廚房遍布蝸牛的短影音,原來是祖母將蝸牛浸泡在水中後遺忘,全部活了過來爬滿廚房,像極Netflix熱門影集《3體》中為了逃難而脫水的三體人,在浸泡水之後迅速復活!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。