快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

宜蘭壯圍水鴨「仰望星空」疑因農藥死亡 農友:土地不只屬於人類

死亡的水鴨呈「仰望星空」姿態,加上死亡的時間、地點,專家推測極大可能是因農藥而死。圖/農友吳育洲提供
死亡的水鴨呈「仰望星空」姿態,加上死亡的時間、地點,專家推測極大可能是因農藥而死。圖/農友吳育洲提供

宜蘭縣壯圍鄉近日傳出10多隻水鴨死在水田中,相關單位檢驗死鴨,並未驗出農藥,但專家從環境與死狀推斷,很可能是農藥中毒而死。農友嘆,土地不只屬於人類,雖然對很多農民來說,用農藥防治鳥害是必要之舉,還是希望政府尋找解方,減少每年喪命的水鳥數量。

種植有機米的農友吳育洲日前在水田中發現10隻死掉的水鴨,包含小水鴨、琵嘴鴨、羅紋鴨、赤膀鴨等等,昨天通知宜蘭縣政府農業處並將4隻死鴨送到動植物防疫所檢驗,其他死鴨則送到台灣大學動物博物館;這2天又陸續發現數隻死亡的水鴨,加起來將近20隻。

農業處畜產科表示,動防所檢測結果顯示,水鴨死亡時間過長,農藥已降解,呈陰性反應,屍體也部分腐爛,難以判斷確切死因,明天會實地現勘。吳育洲說,據台大動物博物館研究員觀察,水鴨若農藥中毒導致痙攣無法呼吸,死前會收緊四肢、頭部上仰,俗稱「仰望星空」,與壯圍這次死亡的水鴨相類,幾乎可以斷定死因。

吳育洲坦言,水鳥死於農藥不是新聞,每年總有多起案例。以他的經驗,鳥害在宜蘭並不是太嚴重,不過未必所有農友的狀況相類,有些人可能真的面臨嚴重鳥害,也有人要考量防治成本,若貿然禁藥,對慣行農法的農友無疑會造成巨大衝擊。

「但一直這樣也不是辦法」,吳育洲嘆,農民也應該認識到對環境的責任,況且土地並不只屬於人類;若政府能加強宣導,鼓勵農友減少部分農藥,如「加保扶」的使用,或用其他方式補助損害,並搭配罰則,也許才能慢慢挽救每年不幸死在水田裡的鳥類。

農業處畜產科指出,以農藥毒殺鳥類違反野生動物保育法第17條,可處6萬到30萬元罰鍰,若該鳥類是保育類,則違反第18條,更可能面臨牢獄之災;另一方面,要判定「用農藥毒殺鳥類」既須確實檢驗出農藥,還得找出灑藥證據,實務上相當困難,目前還是以加強宣導、提醒地主注意為主。

宜蘭壯圍鄉水田中陸續發現10多隻死亡的水鴨,農友通報相關單位送驗,因死亡時間過長,農藥已經降解,呈陰性反應。圖/農友吳育洲提供
宜蘭壯圍鄉水田中陸續發現10多隻死亡的水鴨,農友通報相關單位送驗,因死亡時間過長,農藥已經降解,呈陰性反應。圖/農友吳育洲提供

中毒 宜蘭
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

明天開學急通知 宜蘭國光客運驚爆缺司機…學生公車減班

協調破裂!宜蘭員山縣議員補選 民進黨2人民調PK決勝負

道別政壇告老返鄉 水牛伯游錫堃落腳宜蘭國宅當「租屋族」

巴西農藥用量超越美中總和 每2天1人中毒死亡

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。