全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

候鳥琵嘴鷸被國際紅皮書列為極度瀕危物種。圖/竹市府提供
候鳥琵嘴鷸被國際紅皮書列為極度瀕危物種。圖/竹市府提供

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、黑嘴鷗、小燕鷗等,近期更驚喜看到極度稀有候鳥「琵嘴鷸」暌違7年現蹤。琵嘴鷸全球僅剩不到500隻,吸引130多名鳥友扛大砲相機到賞蟹步道蹲點搶拍。

新竹市香山濕地是新竹市濱海野生動物保護區,也是國家級重要濕地,也被國際鳥盟列為台灣重要鳥類棲地(IBA)範圍。其中大庄區在紅樹林整治後的廣闊泥灘地吸引了大量鷸鴴科鳥種聚集覓食,是所有區域中鳥隻數及鳥種數最豐富的樣區。

產發處表示,近期出現在賞蟹步道的「琵嘴鷸」是非常稀有的候鳥,體長約14到16公分,喜好河口與海岸濕地等淺水泥灘地覓食。

2014年一項科學研究估計,琵嘴鷸全球約400到500隻,比2005年少近半,被國際紅皮書列為極度瀕危物種,台灣本島僅新竹、台南及彰化有觀察紀錄。

產發處說明,入冬後候鳥相繼南遷,正是賞鳥的好時機,近期金城湖及周圍稻田迎來大型雁類群,有豆雁、白額雁、灰雁、小白額雁。也歡迎民眾至賞蟹步道,退潮時可觀察底棲生物如招潮蟹、彈塗魚,隨著滿潮,水鳥也會退至賞蟹步道上及堤岸旁,民眾能近距離欣賞。

新竹 濕地 野生動物保護區
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

宣傳車在賴清德競總旁違規…遭網酸「信賴式違停」 林志潔競辦致歉

邁入第17年!高虹安率團回訪姊妹市美國庫比蒂諾市 市政廳外有驚喜

極稀有「琵嘴鷸」現蹤香山濕地 130隻大砲卡位搶拍

布袋濕地冬季候鳥現蹤 花雕、黑頸鷿鷈限時登場

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。