快訊

蝦皮智取店門反鎖103歲老翁倒臥在地 警到場揭心酸原因

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋 人猴大戰再度上演

戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供
戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供

嘉義縣沿海東石鄉去年年底有隻疑遭棄養公獼猴,抓住小黑狗戲弄,狗高掛樹上慘死,引發關注,縣府畜產保育科委託民間用誘捕籠捕捉,脫逃1年,至今仍未捕獲,生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天下午發現猴子站在東石大橋往嘉義方向欄桿上,保育科獲報展開圍捕,人猴大戰再度上演。

蘇家弘說,昨天下午到布袋鎮觀察拍攝黑面琵鷺及冠鷿鷈,回程途中在東石大橋往嘉義方向欄桿上,發現這隻猴子拍照,猴子不怕人,雙眼盯著他看,猴子精神不錯,猴子棲地在山區,沿海少見,疑遭人棄養,戲弄小黑狗致死的獼猴,脫逃期間疑有人餵食。

保育科證實這隻就是戲弄小黑狗致死公獼猴,去年年底出現在東石鄉,抓住小黑狗戲弄,狗高掛樹上慘死,家畜所救狗失敗,解剖小黑狗屍體,推測死後掛樹上,獼猴想拉下扯斷脊椎,小狗胃部空的,研判餓死約2天。

農委會去年10月依動物保護法,將台灣獼猴公告為「指定禁止飼養或輸入之動物」,民眾如合法飼養獼猴,應在3月31日前向所在地縣市主管機關登記備查,其他民眾飼養台灣獼猴,去年11月30日前送交所在地縣市主管機關不受罰。逾期未辦理,可依動物保護法處5萬至25萬元,並沒入禁養動物。

保育科說,去年禁養猴令公告至今,只有東石鄉有戶人家登記,經查,抓小黑狗的並非這隻猴子,東石鄉位在沿海,不適合猴子棲息的山林,抓小黑狗獼猴研判遭人棄養,有人餵食才能存活。

野生動保學者研究,猴子的母性沒那麼堅強,常看到猴子虐待貓咪或小狗的事件,甚至國外也有抱嬰兒虐打的事件,這隻脫逃猴子在小狗死後,很可能與人或動物發生衝突,要盡速抓起來,否則不知道下一個受害者是誰?呼籲民眾發現通報捕捉。

戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供
戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供
戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供
戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供
戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供
戲弄小黑狗致死獼猴脫逃1年現蹤東石大橋。圖/蘇家弘提供

台灣獼猴 嘉義 東石 農委會
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

驚悚畫面曝!野生幼猴嬉戲意外墜入獸欄 遭壽山動物園母獅咬死

嘉縣鄉道獼猴出沒險被撞 民眾盼設警示標語保護

高雄獼猴遭捕獸鋏夾傷 市府農業局列巡查重點

英國男遊柬埔寨!睡前忘記關窗遭猴子侵犯 朋友先拍照再救人

相關新聞

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

終老森林 野放2個月...老台灣黑熊Hundiv證實傳出死亡

林業及自然保育署台東分署去年12月野放高齡台灣黑熊Hundiv(閽帝夫),未料,日前衛星監測傳出黑熊體溫異常疑似死亡,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。