快訊

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮 醫院自行加薪止血

去年投資詐騙創高 虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

每次帶貓出門看醫生就像打仗!5招「外出籠教戰守則」讓喵星人不再拚死抵抗

貓咪外出籠示意圖。ingimage
貓咪外出籠示意圖。ingimage

曾經帶過貓咪去動物醫院的家長,以下的情境想必您並不陌生:

‧拿出外出籠之後就不見喵影

‧要把貓咪放進外出籠的時候,左一拳右一踢,把籠子打翻,把大家抓傷

‧好不容易裝進籠子,在前往動物醫院的路上鬼哭神嚎,左鄰右舍都探出頭來看是誰在虐貓

‧好不容易折騰了一天,回到家後整天對您投以「你這個奴才居然背叛我」的眼神

貓咪非常敏感纖弱,一旦有了一次不好的就醫經驗,之後恐怕就會越來越難帶出門。最後,家長們因為每次帶貓咪出門壓力很大,或是貓咪只要感受到要外出就變得有攻擊性而無法靠近,導致年邁的貓咪無法作健康檢查,只有在病入膏肓的時候才能發現疾病,錯失早期發現早期處理的機會;即使成功發現了疾病,每一次的回診檢查對家長和貓咪來說也是痛苦萬分。

然而,只要能夠參透喵皇的習性並120%的順從,一步一腳印地從根本開始調整和訓練,還是有辦法能讓貓咪不排斥就醫噢。

一、準備合適的外出籠

市面上有很多種類的外出籠,從基本款到極致尊榮奢華款都有,但若只是要帶貓咪看醫生而不是去走伸展台的話,請留意幾個重點:

‧大小:以能夠雙手抱在胸前為主,但至少要能夠讓貓咪在裡面可以轉身,否則維持一個姿勢不能動任誰都會抓狂。

‧材質:因為會帶去醫院,應該以好清潔消毒的材質為主,因此硬質的塑膠外殼較為合適。再來,若是軟質的外殼,在移動的過程中貓咪會陷下去,會造成貓咪極度不安。

‧可拆卸:獸醫師最喜歡能夠上下分離的外出籠,因為可以不用抓貓出來,讓貓咪窩在有自己味道的下半籠裡,就可以進行初步的身體檢查。盡量在購買時試著自己裝拆看看,若預算許可,建議購買裝拆時最安靜的外出籠,以免在拆卸或組裝時驚擾到貓咪。

貓咪外出籠示意圖/Ingimage
貓咪外出籠示意圖/Ingimage

二、讓貓愛上外出籠

貓咪對於未知事物需要時間探索和適應,同時也非常討厭被強迫。因此若是在看醫生之前才從房間深處拿出他們從沒看過的外出籠,還沒摸清這東西的底細就要被抓進去關。貓咪會打從心底對這個外出籠感到恐懼甚至憤怒,下一次,光是看到奴才走到放外出籠的那個邪惡角落,貓咪就會消失無蹤了。有鑑於此,我們提供幾個小技巧來卸下貓咪的心防:

‧讓外出籠成為傢俱擺設的一部分:平時就把外出籠當作一個小傢俱,像是一個小凳子、小茶几,擺在貓咪會經過的地方,讓貓咪有足夠的時間熟悉適應。

‧把外出籠打造成豪華套房:外出籠有屋頂,是貓咪絕佳的藏身處。在籠內放貓咪最愛的墊子和玩具,準備一些美味的小零食放在裡面,還可以噴灑一些貓費洛蒙,讓貓咪一進來就感到倍感尊容。

‧循序漸進以及適當的獎勵:若貓咪比較害怕嘗試新事物,或是曾有過不好的經驗,那可能需要一段時間讓貓咪相信這個小籠子是他可以安心待著的地方。

1.先不蓋上蓋,把下層佈置好並準備零食,一旦貓咪靠近或進到裡面就給一些零食,讓他認為這是個好地方。

2.習慣下層之後,把上蓋蓋上但不關門,用同樣的方式誘拐。

3.當貓咪也習慣有蓋子的籠子後,嘗試反覆開關門,每一次開關都給一點零食。隨後慢慢延長門關著的時間。

切記,貓咪的信任不是一天可以養成,但可以用一天毀滅。千萬不要在貓咪好不容易願意接近外出籠時,忽然把上蓋蓋上或把門關上,這樣只會嚇得他再也不願意靠近。慢,才能快。

三、減少移動時的緊迫

對貓咪而言,離家之後,熟悉的外出籠就是他的家,是他安全感的來源,因此奴才應該盡力把外出籠佈置得像家一樣。平常在睡的墊子、愛玩的玩具、最愛的零食都應該一應俱全。 如果貓咪非常緊張,可以用一塊布蓋住籠子,讓他們眼不見為淨。 可以考慮在出門前先使用情緒舒緩產品,或是和獸醫師討論先開立安神藥物。這些產品或藥物並非麻醉藥要讓貓咪倒地不起,而是鈍化貓咪對於外界刺激的反應,讓那些原本會他們緊張生氣的事,大事化小,小事化無。

四、選擇適合的動物醫院和獸醫師

貓奴意識抬頭,許多獸醫師都是如假包換的奴才,願意為了讓貓咪舒適地看診而作出許多努力,寧可自己傷痕累累也不願讓貓咪不開心;現在的動物醫院也有專為貓咪設想的各種設計,竭盡所能地減少貓咪就診的不安感。建議前往看診前可以多作功課,替自己的主子找到最合適的動物醫院,以及最對tone的獸醫師。

貓咪外出籠示意圖。ingimage
貓咪外出籠示意圖。ingimage

五、回家之後

折騰一天之後回到家,籠門一打開,貓咪可能會立刻消失得無影無蹤。此時可以好好地消毒外出籠,抹去動物醫院的氣味,再重新用家裡的氣味打造一個小豪宅。

但若家裡還有其他貓口,則不應一回家就開籠門,而應該先觀察其他貓咪對於剛從動物醫院回來的同伴作何反應?倘若對於陌生氣味展現出明顯的敵意,貿然地打開外出籠可能會引發一陣衝突,此時建議暫時先分房住一晚,隔天再嘗試融入原本的生活圈。

結論

只要瞭解到貓是「非常需要安全感」的動物,就能夠瞭解貓咪為什麼這麼抗拒看醫生的過程。

貓因為需要安全感,所以厭惡改變,討厭突然出現的外出籠,討厭莫名其妙被關進籠子,討厭一路搖搖晃晃冷冷熱熱,討厭有很多氣味的醫院,討厭不知道在哪裡叫的狗,討厭不認識的獸醫師,討厭帶著怪味回來的同伴。

因此,若我們能夠盡一切的努力讓貓咪感到安心,就能讓貓咪就診的過程更加順利,飼主不用破壞與貓咪之間長年累積的信任,達成貓咪、貓奴、貓醫師三贏的結果!

本文經作者同意授權轉載,原文刊自《米花動物醫院》

想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。