快訊

申請入學備審指引出爐!台大多科系給限制 學習歷程自述別寫太長

逝世明滿周年 團團標本完成

大貓熊「團團」去年逝世後,園方今年9月完成標本,重現團團生前模樣,相當逼真。圖/台北市立動物園
大貓熊「團團」去年逝世後,園方今年9月完成標本,重現團團生前模樣,相當逼真。圖/台北市立動物園

台北市立動物園大貓熊團團」逝世後,標本師考究牠最喜歡的動作、喜好食物、吃東西的咬合、眼神等細節,花10個月完成生態標本,重現團團生前模樣,相當逼真,將在規畫中的瀕危物種故事生態展示區亮相,預計最快明年4月兒童節前開放參觀。

明天是團團離世一周年,大貓熊館上午10點至下午3點將有緬懷活動,2008年來台的團團是台灣僅有一隻雄性大貓熊,在牠過世前,園方即與專業人員密切討論,決定以國際關注的科學保存及研究價值為主軸,盡力完整保留皮毛、骨骼及活體細胞,提供國內外保育、教育與研究,並作為野生動物醫療與照養技術精進的重要依據。

團團去年11月19日過世,園方考量相關組織保存急迫性及時效性,即時啟動團團保存計畫,目前已順利留存皮毛、骨骼、冷凍精子及纖維母細胞等樣本,基於團團是瀕危稀有物種,具有重要科學教育價值,決定以團團最自然樣態製作生態標本。

園長諶亦聰說,台北市動物園之友協會出資350萬元製作標本,直言「團團無價,無法以價錢來衡量」,委託曾為大象「林旺」剝製標本的標本剝製師林文龍為團團整體造型雕塑、翻模等,今年9月完成,將在園內教育中心B1規畫設置瀕危物種故事生態展示區亮相,預計最快明年兒童節前開放。

諶亦聰說,目前典藏保育物種標本數百種,其中的穿山甲、婆羅洲人猿、棉頭絹猴等均為國際自然保育聯盟瀕危等級指標名錄中的極危物種,在學術上具有重要不可取代的價值。未來將與台大生命科學院動物博物館合作,研究典藏標本,眾多標本會有機會至學校與同學面對面教學交流。

兒童節 團團 貓熊
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

里山森遊會本周二水登場 冠軍農產、攀樹手作一次滿足

一級保育動物柴棺龜逛大街 保育人士送交彰縣府

凝結生命的瞬間 生態講師製作千隻甲蟲標本

圈養保育鳥類非法棚拍 「桃園雞場」負責人夫婦下場曝

相關新聞

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。