快訊

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

凱米登陸轉中颱 專家:雷雨胞移入 籲中南部最高戒備

狒狒圍捕變獵殺留遺憾 林業署辦野生動物保育人員訓練

今年3月脫逃的東非狒狒圍捕過程中遭射殺,引發爭議。圖/聯合報系資料照
今年3月脫逃的東非狒狒圍捕過程中遭射殺,引發爭議。圖/聯合報系資料照

逃逸東非狒狒圍捕變獵殺,留下遺憾也暴露地方保育人員員額、知識、經驗都不足;為提升各級地方政府人員保育工作職能,農業部林業及自然保育署11月8日至9日舉辦野生動物保育人員訓練。

有來自全國17個地方縣市政府、林業保育署全台8個分署,與內政部警政署保安警察第七總隊各大隊,近百位野生動物保育業務相關執行人員透過為期兩天講習課程,就保育相關法規、違法案件查緝實例、野生動物危害防治、人與野生動物衝突應對、脫逃動物處理及原住民狩獵管理等野生動物保育議題進行專題授課及交流。

林業保育署表示,為有效提升地方政府野生動物保育人員執行能力,除陸續建立包括黑熊救援、黑熊滋擾、野生動物脫逃等各項因應人獸衝突相關原則,長期以來林業保育署持續每年針對地方政府、司法人員辦理野生動物保育研習。

為協助地方政府精進相關職能,今年培訓主題特別著重野生動物救傷、動物防逃與危害防治,自日前辦理「112年度野生動物救傷醫療工作坊」及「112年度臺北市野生動物防逃、危害防治及法規研習」外,11月8日至9日壓軸的「112年野生動物保育人員訓練」更召集全台以新任野生動物保育業務人員為主的受訓對象,從保育政策、法規到實務,建立野生動物保育相關從業人員的職能基礎。

林業保育署表示,這次講習邀請長期執行地方野生動物保育工作的台北市動物保護處資深技術員劉坤讓,與保安警察第七總隊刑事警察大隊副大隊長蔡文正擔任講師,分享野生動物保育法執行實務,如查緝、偵察與搜證技巧、筆錄製作及移送程序、刑事罰與行政罰案例判別及處置等多項經驗,藉此讓學員了解中央、地方政府及警政人員合作推動保育工作的重要性。

林業保育署表示,這次訓練課程安排「野生動物危害防治業務」、「人類與野生動物衝突管理」兩項專題,說明包括台灣獼猴入侵果園、黑熊滋擾現況,及獼猴電圍網、黑熊改良式獵具與生態服務給付等各項因應作為,如近年推動的電圍網防治獼猴,作物收成可由架設電圍網前的2至3成提升至架設後9成,可有效保障農民生計。

另為避免日前地方政府因動物脫逃事件處理不當造成社會紛擾,本次訓練亦包含野生動物脫逃因應規劃,說明法條適用、保育類野生動物管理、防脫逃設備、應變中心啟動、指揮系統建立及圍捕團隊編組分工等原則,讓第一線保育業務人員了解類似案件發生時如何因應,緊急事件發生時地方政府能立即建立有效的現場指揮調度系統與人力配置,避免無人指揮及動物受傷送醫延誤的不當情形發生。

台灣獼猴 黑熊
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

圍捕狒狒變獵殺…開槍獵人沒事 桃市農業局前技工下令遭起訴

追楓趣 大雪山國家森林遊客區首波楓紅

石虎白鼻心現蹤 南投貓羅溪河灘造林有成

影/不准餵猴!檢舉可獲二成獎金 高市今年獎勵2案

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。