快訊

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

德州媽媽再爆黃子佼誘未成年少女穿布料極少泳裝 還要受害者對小S保密

瀕絕林鵰現蹤 古坑發表繪本

雲林古坑鄉華南村近期觀察到野生保育類動物林鵰現蹤,社區昨發表繪本,盼認識林鵰並讓生態永續。圖/古坑鄉華南社區提供
雲林古坑鄉華南村近期觀察到野生保育類動物林鵰現蹤,社區昨發表繪本,盼認識林鵰並讓生態永續。圖/古坑鄉華南社區提供

大型猛禽、瀕臨絕種的野生保育類動物「林鵰」近年現蹤雲林古坑鄉華南村的上空,過往居民以為是老鷹,經生態教育家說明才曉得是難得一見的鳥類,社區為此邀學者帶領調研觀察,昨更發表「黑武士林鵰」繪本;社區專案督導賴雅玫說,盼認識生態、讓保育類野生動物得以永續生存,更歡迎來華南近距離觀察林鵰。

賴雅玫指出,古坑鄉淺山地區的華南國小因山谷的氣流使林鵰容易盤旋,華南村是全台人口最少的村落,人為干擾少、次生林多,因此有生物多樣性以及豐富生態鏈。

賴雅玫5年多前起定居古坑,她說,發現這裡抬頭就能看見老鷹,與街坊鄰居談天時才知是常態,但「生態就在那,大家卻看不懂」,而她胞姊賴雅芬在華南國小任教,專長生態教育,經過一段時間觀察,確認不是一般老鷹,而是展翅可以達到180公分的留鳥林鵰,相當難得。

為了解惑,社區申請農村水保署的計畫,邀請知名猛禽研究學者林文宏引領授課,居民學習到這類留鳥會往淺山地區找食物、棲息甚至繁衍後代,另邀請得過文化部金漫獎金鼎獎得主周見信共同創作繪本「黑武士林鵰」,描繪野生動物與人類之間細膩的內在互動,保留食物鏈頂層的神聖與威嚴特性,敘事中帶有兒童成長意識。

古坑 金漫獎 金鼎獎
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

NBA/老鷹下半場轟垮鵜鶘收4連勝 楊恩:我們想用正確方式打球

全台最大留鳥現蹤最少人村落 社區好奇心趨使做這件事

台灣第一本 榮民榮眷基金會發表認識軍人兒童繪本

2023德國白烏鴉獎揭曉 台語有聲繪本《覕相揣》入選

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。