快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

日月潭魚虎輸了!這小傢伙竟以百倍量狂霸潭區

日月潭遭魚虎入侵,實際上潭內外來種,並非只有牠,珍珠石斑、紅魔鬼等也橫行其中。圖/本報資料照
日月潭遭魚虎入侵,實際上潭內外來種,並非只有牠,珍珠石斑、紅魔鬼等也橫行其中。圖/本報資料照

日月潭遭魚虎入侵,引發關注,實際上潭內外來種,並非只有牠,珍珠石斑、紅魔鬼等也橫行其中,為維護潭區生態平衡,有釣友自發組隊,甚至獎勵除害,經統計,今年外來種落網成果,魚虎並非大宗僅約百來尾,以紅魔鬼破萬尾最狂。

南投縣政府指出,對日月潭生態造成危害的外來種,以「玻璃魚」最早入侵潭區,之後又遭紅魔鬼、珍珠石斑、魚虎等肆虐,且這3類魚種嚴重威脅潭內曲腰魚、奇力魚、潭蝦等本土魚蝦生存空間,被視為日月潭的3大外來魚種惡霸。

而因魚虎在潭區居食物鏈最高層,且一般民眾禁止電撈,縣府近年著眼與清大研究團隊、當地漁會合作,透過電撈魚虎球防治,減少並壓制其族群數量;不少民力投入移除魚虎、珍珠石斑、紅魔鬼等外來種成魚,甚至自發性組隊或獎勵除害。

日月潭當地莊姓居民3年前透過臉書成立「日月潭除三害特攻隊」社團,號召愛釣魚的同好投入消滅日月潭外來種魚類的行列,吸引不少釣友加入,相揪到潭區垂釣除害,至今成員已逾5千人,也每月評選獎勵釣具給釣到「最大尾」的團友。

而該社團統計今年元月起至10月底的除害成果,粗估魚虎約100尾、珍珠石斑約1000尾、紅魔鬼多達1萬尾;莊姓團長分析,釣量與魚類體型大小、垂釣難易度等因素有關,但3者呈現10倍等比級數,不難看出紅魔鬼在潭區數量驚人。

縣府感謝民力協助移除外來種,但也提醒,電器法(電撈)須經申請才能作業,目前僅由固定人員執行,切勿魚目混珠電魚;另,日月潭屬台電管轄水庫,且位於日月潭風景區範圍,垂釣捕魚應遵守相關規定在許可活動區域進行,以免受罰。

日月潭遭魚虎入侵,引發關注,不少民力投入垂釣協助移除。圖/資料照,南投縣政府提供
日月潭遭魚虎入侵,引發關注,不少民力投入垂釣協助移除。圖/資料照,南投縣政府提供
日月潭遭魚虎入侵,引發關注,不少民力投入垂釣協助移除。圖/資料照,日月潭一等高提供
日月潭遭魚虎入侵,引發關注,不少民力投入垂釣協助移除。圖/資料照,日月潭一等高提供

日月潭 魚類
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

創新高!日月潭魚虎球撈逾3.4萬尾 數字恐再推進

【重磅快評】錯過黃金時間日月潭魚虎移除希望不大

立冬逼近!日月潭還在撈魚虎球 驚見巨嬰級寶寶

日月潭魚虎球爆發電撈破3萬尾 赫見1規律待驗證

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。