快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

滅絕140年「斑點獠牙獸」現蹤!偷吃雞被抓差點沒命 學者鑑定後嗨揭極罕見身分

一名農民發現雞舍的雞最近經常不見,因此設下陷阱想捕獲兇手是誰,結果竟然抓到一隻滿是獠牙的毛茸茸小生物,從沒見過這隻動物的農民立刻聯絡野生動物保育單位前來處理,結果經過檢定後發現竟是已經滅絕百年以上的珍貴動物。 (圖/取自影片)
一名農民發現雞舍的雞最近經常不見,因此設下陷阱想捕獲兇手是誰,結果竟然抓到一隻滿是獠牙的毛茸茸小生物,從沒見過這隻動物的農民立刻聯絡野生動物保育單位前來處理,結果經過檢定後發現竟是已經滅絕百年以上的珍貴動物。 (圖/取自影片)

大自然還有許多生物等待人類去保護。一名農民發現雞舍的雞最近經常不見,因此設下陷阱想捕獲兇手是誰,結果竟然抓到一隻滿是獠牙的毛茸茸小生物,從沒見過這隻動物的農民立刻聯絡野生動物保育單位前來處理,結果經過檢定後發現竟是已經滅絕百年以上的珍貴動物。

綜合外媒報導,澳洲南部一名農民發現最近幾個月自家雞舍常常有雞不見,懷疑可能是有流浪動物或是野生動物前來偷吃,便在雞舍附近設下陷阱想要抓兇手,結果前幾天捕獸籠中竟出現了一隻農民從未見過的哺乳類動物,這隻動物全身覆蓋棕色毛皮,長得有點像鼴鼠,但卻擁有滿口尖牙,長相有點可怕,本來想自己處理掉牠但實在不知道是什麼物種就算了。

由於不知道這是什麼動物,農民便聯絡了野生動物保育中心的相關人員前來處理。澳洲國家公園及野生動物管理局(National Parks and Wildlife Service,NPWS)護林員安德森(Ross Anderson),經過鑑定後發現這隻毛茸茸尖牙小怪獸竟是一隻滅絕了100年以上的珍貴動物「斑尾袋鼬(Spotted-tailed quoll)」。

安德森指出,斑尾袋鼬又稱為虎袋鼬(Tiger quoll),是一種小型有袋類哺乳動物,是澳洲最大的有袋動物捕食者,以蜥蜴、蛇、家禽、小型齧齒類動物為食,牠們兇悍的程度連袋鼠、野狗都會將其列殺後吃下肚。根據文獻紀載,人類最後一次看到牠是在19世紀的1880年代左右,從此以後再也沒有相關紀載有人看到過這種生物,因此生物學界普遍認為斑尾袋鼬已經滅絕,沒想到還能在140年後的今天見到。

安德森說,農民發現這隻斑尾袋鼬對於南澳大利亞的生態系來說是一個里程碑,因此他們將會在發現這隻斑尾袋鼬的方圓百里內搭建新的陷阱,同時也安裝了夜視攝影機及多個隱藏起來的鏡頭,希望能夠記錄到這種神祕生物的動態。目前這隻被農民捕捉到的斑尾袋鼬已經送往國家野生動物管理局,將對其進行基因檢測以找出起源。

澳洲
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

柴柴散步ing感受到屎意召喚!解放瞬間「屁股噴出震天巨煙」60萬人笑翻:要爆炸了

拍風景照「大耳黑貓亂入鏡頭」!攝影師查到真實身分發現不得了:超罕見巧遇

男子開完刀回家靜養 胖虎斑喵「暖心安慰牽手陪睡」全家卻崩潰:我們沒養貓

路邊直擊「短手怪魚群」在乾枯溝渠匍匐前進 內行揭真相:沒水也能活還會爬樹

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。