快訊

中鋼股東會紀念品「砧心有您」抗菌砧板組 為食品安全衛生加分!3大特點一次看

「山豬」38歲英年早逝令人唏噓!醫列5大短命因素 久坐、熬夜追劇都是危險生活習慣

剴剴虐童案偵結!北檢今起訴保母姊妹2人 為國民法官第11案

弟弟出生後有些失寵…10歲紅貴賓:生命最後一刻搶回馬麻最熟悉的懷抱 沒遺憾了

bebe媽媽提供
bebe媽媽提供

我知道很多人是在毛孩離世好長一段時間後才有勇氣做寵物溝通的,可能是因為內心一直害怕聽到某些問題的答案而猶豫著,這讓我想起兩年前來溝通的bebe媽麻,因為自覺生了小孩後忽略了bebe,內心始終有股揮之不去的愧疚,她很想知道bebe走的那一天,是不是硬撐著等媽麻回來見最後一面,而每當一想到此,媽麻就覺得相當不捨。

bebe是一隻手長腳長的漂亮紅貴賓,一連上線祂早早擺好麻豆的姿勢在等我,「阿姨,我擺這個姿勢等你好久了,你就用這張照片跟我聊天吧」、「你看,bebe的四肢伸得長長的,跟我媽麻一樣,都是麻豆的身材。」bebe這樣描述,我猜媽麻應該是個大美女。

媽麻說:「沒讓祂在冰櫃冰太久,因為知道bebe很怕冷」,光這句話就讓我感受到媽麻對祂的愛是那麼的深。bebe是念大學時爸拔送給媽麻的禮物,兩人一起養著,直到結婚生子,媽麻想要知道bebe了不了解爸拔媽麻一直都很愛祂,即便有了小孩後媽麻變得對bebe稍微沒有耐心一些,但愛也從來沒有變過。

「知道呀,bebe不傻啊,曾經我們是三個人一國的」、「那時候bebe是你們的公主,你們的心頭好,對不對呀?」「但後來,爸拔媽麻的愛斜到弟弟那邊去了,bebe一直等,等什麼時候你們的愛再彈回來我這裡?」我問祂為什麼會這樣覺得,祂說:「以前只要有人說bebe好可愛哦,媽媽就會很高興,現在大家說: 哇,弟弟好可愛哦,媽媽才會開心。」

「那bebe是不是覺得媽麻生弟弟後變得很兇?」媽麻接著問,bebe馬上反應:「媽麻,你自己也知道齁,那麼漂亮,那麼兇幹嘛!」、媽媽解釋:「是因為你亂叫,所以才凶你咧」。反應很快的bebe繼續說:「可是弟弟咿咿呀呀一點點聲音,媽媽就好開心,為什麼我叫,媽媽就凶凶」。bebe不解這中間的差別,但也沒太多抱怨,「沒關係,媽媽兇我時就表示有注意到bebe,兇完bebe還是很愛媽媽呀!」

但媽麻一直不懂,bebe嘴裡說著愛媽麻,但生前卻始終不肯跟媽麻合照,到底是為何?原來bebe很有想法,老是偷偷觀察媽麻。「媽麻拍照愛擺來擺去,我都覺得心累,bebe拚不過她啦!」「你有看過兩個漂亮女生會想要一起拍照的嗎?你看bebe自己的獨照是不是都很美啊,我到現在還挺挺的呦!」

原來,愛漂亮的狗狗變成小天使也是有偶包的,我希望bebe能放鬆一點,試著跟祂說:「bebe你可以不用再擺麻豆的姿勢了,阿姨祝你到下一站一樣漂漂亮亮的」,但祂好像只聽進漂亮兩字,很開心,卻還是一直維持同樣的姿勢。

才十歲的bebe,之前也沒有任何徵兆,明明前一天還在跟弟弟玩,結果隔天吃完晚餐後就開始吐且越來越喘,等媽麻下班回到家覺得不妙送醫急救,途中bebe就走了,「bebe,你是不是硬撐著等媽麻回來?」我想這一題的答案應該對媽麻意義重大,所以才一直猶豫著該不該問。

「是,也不是,媽麻」、「因為bebe每天都在期待媽麻回家呀,那天也是哦」、「可是我不舒服了,很不舒服,我不想離開,所以一直努力撐著,在看到媽麻那一瞬間 bebe突然不行了」、「但bebe自私的開心,最後關鍵那一刻有搶回媽媽的懷抱,那是bebe最熟悉的懷抱,我跟弟弟借用一下,當成我靈魂離開肉體的的避風港」。

bebe覺得能夠被媽麻抱著離開,沒有遺憾了,因為媽麻的懷抱,是弟弟出生後,bebe一直夢想的天堂。

--

作者柚子貍,寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。