快訊

整理回收物赫見14張百元美鈔 他急奔銀行換錢一原因慘遭法辦

因禍得福?幸運兒花900元拖吊中2百萬 9-10月發票中獎清冊出爐

下班記得帶傘!4縣市大雨特報 恐一路下到晚上

山林成穿山甲的最後庇護所!居民憐惜:牠們也在保護我們

一臉無辜的穿山甲。圖/時報出版提供
一臉無辜的穿山甲。圖/時報出版提供

第一次看到穿山甲戴著像便當的發報器,阿公阿嬤全部圍過來關心,不斷發問,裝這個做什麼,牠要戴這個去哪裡……。「我們都不會傷害穿山甲,牠們比我們珍貴,而且牠們也在保護著我們。」居民深信不疑。

台灣曾經是穿山甲的煉獄。

一九五○到一九七○年代,台灣的穿山甲皮革加工聞名全球,巔峰時期,每年有六萬隻穿山甲被剝皮,剩下的肉再賣給山產店。長年失控獵殺,幾乎讓穿山甲從台灣的土地絕跡。直到一九八九年政府頒布野生動物保育法,穿山甲被納入保育類動物,才免除滅種危機。經過漫長的復育,台灣穿山甲的數量逐年穩定,甚至出現微幅成長的趨勢。

孫敬閔在台東鸞山曾記錄到每一百公頃有十二.八隻穿山甲,這應該是全世界最高的野外族群密度了。五十年內,台灣從穿山甲的獵殺王國,翻轉為保育王國,成為全球穿山甲的最後堡壘,這樣的成果確實值得國人驕傲。

「現在很少聽到有人吃山肉山產,或者把鱗片磨成藥粉,但是,捕獸鋏和遊蕩犬隻的問題,還要再努力,這些是台灣穿山甲目前面臨的主要威脅。」台灣穿山甲的族群數量粗估約兩萬隻,仍未及過去的三分之一。孫敬閔深具信心,台灣山林的盔甲武士一定會漸漸繁盛,他也把長年累積的調查與救援經歷,分享至國際。

回想過去多次參與越南的救援行動,孫敬閔認為,穿山甲遭人類殘暴凌虐的真實情況,應該被揭發,被更多觀眾知道。在越南,穿山甲被麻繩袋一球一球的捆著,像一顆籃球,秤斤注兩計價,重量越重,價錢就越好。很多時候,穿山甲在運輸的過程中,因為緊迫而變瘦,盜獵者為了補足消掉的體重,會對穿山甲灌食濃稠的玉米漿,更惡劣的,還會灌水泥到穿山甲的肚子。許多穿山甲尚未抵達走私的目的地,在半途已被折磨至死,排泄出的黃色玉米漿和水泥,流滿一地。

一臉無辜的穿山甲。圖/時報出版提供
一臉無辜的穿山甲。圖/時報出版提供

活剝去鱗的方式更殘暴、更泯滅人性。盜獵者先用滾燙的沸水,把穿山甲活活燙死,熱水燙過以後,堅硬的鱗片才比較好拔除,整個過程像是血腥的恐怖片,「很痛苦很殘忍卻很真實,」敬閔輕嘆。為了避開盜獵集團的耳目,救援團隊得半夜摸黑,長途跋涉深入荒山,偷偷野放穿山甲。

人類殘殺動物的方式,遠遠超乎我對「身為一個人」的基本認知。我真的不懂,就算是動物,也是一條生命啊!為了取下動物的鱗片、犄角、膽汁,人類可以昧著良知良心,屠戮一條生命。但,話說回來,人類對待自己的同類,歷史上的種族屠殺、種族清洗,有少過嗎?動物殺害同類是為了存活,人類呢?多半是為了貪念私慾。

幸好,總有光明希望輾壓黑暗絕望。例如,在穿山甲棲地的社區,居民的良善,讓動物有更多機會存續。

《擁抱,台灣的精靈》。圖/時報出版提供
《擁抱,台灣的精靈》。圖/時報出版提供

高雄馬頭山下的旗山社區,阿伯在菜園澆水的時候,看到奇怪的東西纏在網子上。他靠近一看,原來是穿山甲!入網的穿山甲立刻被救下來,暫時安置在民宅。馬頭山生態豐富,經常有穿山甲出沒,孫敬閔曾至馬頭山為社區講課,也參與幾次救援行動,居民都認識這位屏科大「很厲害」的老師,也知道穿山甲的事,找孫老師就對了,於是立刻致電通報。這隻穿穿很幸運,掛在網上沒有受傷,被犬隻咬斷尾巴的傷口也已癒合。孫敬閔為牠裝上發報器就地野放,希望能持續追蹤這隻出沒在社區的個體。第一次看到穿山甲戴著像便當的發報器,阿公阿嬤全部圍過來關心,不斷發問,裝這個做什麼,牠要戴這個去哪裡……。

這趟跟著敬閔到馬頭山,最讓我感動的是,保育觀念已在社區牢牢紮根。

「我們都不會傷害穿山甲,牠們比我們珍貴,而且牠們也在保護著我們。」居民深信不疑。

(本文摘錄自《擁抱,台灣的精靈》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

生態保育 穿山甲
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

「小黑失蹤了!」搶救城市裡的飛鼠寶寶...流浪一天終於肯回家

「小黑失蹤了!」搶救城市裡的飛鼠寶寶...流浪一天終於肯回家

愛心臉、大眼睛還愛歪頭...「草鴞」你看過這麼可愛的猛禽嗎?

路邊胖貓「遇人狂蹭翻肚撒嬌」!細心女發現出大事秒送醫 鬼門關前救下3條命

相關新聞

寵物登記有幽靈戶? 動保處:每年清查

新北市貓狗登記31萬筆,有飼主近日陳情家中小狗走失被尋獲,卻因晶片資料登記在上個飼主要不回。議員質疑犬貓比率已經接近新北...

賞候鳥季到!嘉義鰲鼓濕地邁入第11年 賞鳥巴士今登場

2023鰲鼓濕地生活節今年邁入第11周年,林業及自然保育署嘉義分署今天在鰲鼓濕地森林園區舉辦周年慶活動,原東石自然生態展...

石虎在我家 西湖4農家拍到

農業部苗栗區農業改良場今年輔導西湖鄉11戶有機農家,25公頃加入石虎生態給付行列,石虎友善棲地由點拓展成面,縣府統計近7...

逝世明滿周年 團團標本完成

台北市立動物園大貓熊「團團」逝世後,標本師考究牠最喜歡的動作、喜好食物、吃東西的咬合、眼神等細節,花10個月完成生態標本...

今年第6起水獺死亡!歐亞水獺遭犬隻咬死 金門剩下不到百隻

歐亞水獺目前在金門的數量剩下不到100隻,但日前金寧鄉慈湖魚塭卻發現死亡水獺經剖檢確認為遭犬隻攻擊致死事件,這是今年第6...

巨猴流竄彰化西南角!進校園走屋頂 民眾憂被搶食攻擊

彰化縣二林鎮出現大公猴,上(9)月25日被發現在全聯二林店的對面偷芭樂,經過西平里、北平里,今天跑到豐田里,爬樹、走電線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。