快訊

美特勤局嚴重失職?槍手離川普不到150公尺 一般射手都能命中目標

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

中職/陳金鋒賦予張育成新任務 改打3棒、游擊初體驗再拚首轟

跟著主人退休!「阿牛」被送安養中心 虎尾鎮再也看不到水牛了

虎尾鎮最後一頭水牛,也是攝影愛好者經常捕捉耕田鏡頭的水牛,因牛主人退休,今天被送進土庫鎮水牛安養中心。記者蔡維斌/攝影
虎尾鎮最後一頭水牛,也是攝影愛好者經常捕捉耕田鏡頭的水牛,因牛主人退休,今天被送進土庫鎮水牛安養中心。記者蔡維斌/攝影

雲林縣虎尾鎮最後一頭水牛今天入住土庫鎮「水牛安養中心」,牛主人黃松勇和這頭從小養到大的水牛要分離,難掩不捨之情,他說,再好的朋友也終須一別,但一起生活那麼久,自是有緣,只是不知誰欠誰,只希望「阿牛」往後自己好好生活終老。

74歲黃松勇務農數十年,除自己家裡耕作約兩甲地,農忙時也為人代耕,所不同的是他使用的不是耕耘機,而是傳統的牛耕,因他馭牛有術,整起田比機械更平整,每逢稻作插秧旺季,他和老牛四處為人代耕,50年來贏得口碑,人稱他「勇伯」。

黃松勇說,他早年也養了一頭老牛,後來體力漸弱,不堪負荷工作,只好讓老牛退休,連同老牛外加3萬元向牛販買了這頭2歲的小母牛「阿牛」,他待「阿牛」如同子女,教牠犁田耕地,怕牠體力不堪負荷,每天餵食玉米梗、牧草等高營養飼料,10年下來長得比一般牛來得壯,也很能勝任工作。

10歲小母牛正值力壯之年,但黃松勇年紀漸長,加上兒女勸他不要太勞累,於是近兩年也漸縮小代耕業務範圍,有時1年約僅工作1個月,黃松勇萌生退休意念,也忙為「阿牛」另尋新主,原有意捐給社區,但沒人會養牛。

虎尾北溪里長陳俊旗說,黃松勇捨不得賣牛,原有意捐給社區養在小公園供人觀賞,老人家也可以三不五時去探望牠,但照護牛隻確有困難,於是透過虎尾鎮公所農業課引介,今天才一起把牛護送到土庫鎮水牛安養中心。

今天上午黃松勇把牛送抵安養中心,看到環境不錯也就放心,將牛安置好,離去前還低聲祝福牠「去吧,去過好日子吧,我們不相欠了!」,「阿牛」也不時回頭凝望,人牛情深。

「水牛達人」也是安養中心負責人林家良說,安養中心目前收容兩頭牛「阿樂」、「安心」,如今多了一頭新成員,更顯牛氣旺盛,新牛到來還不習慣,屢屢和另兩頭牛鬥角追逐,顯得不安,不過一周後就會慢慢磨合,成為牛好友。

林家良說,經他調查發現,「阿牛」是虎尾鎮最後一頭水牛,牠耕田身影還是熱愛攝影者常常捕捉的鏡頭,如今來到新家一定會好好善待牠。

虎尾鎮最後一頭水牛,也是攝影愛好者經常捕捉耕田鏡頭的水牛,因牛主人(右二)退休,今天被送進土庫鎮水牛安養中心。記者蔡維斌/攝影
虎尾鎮最後一頭水牛,也是攝影愛好者經常捕捉耕田鏡頭的水牛,因牛主人(右二)退休,今天被送進土庫鎮水牛安養中心。記者蔡維斌/攝影
牛主人遠望自己相處多年的牛,難掩不捨之情。記者蔡維斌/攝影
牛主人遠望自己相處多年的牛,難掩不捨之情。記者蔡維斌/攝影
剛送進安養中心的新牛(右)尚未適應,兩頭原有收容的牛過來打招呼。記者蔡維斌/攝影
剛送進安養中心的新牛(右)尚未適應,兩頭原有收容的牛過來打招呼。記者蔡維斌/攝影

水牛 飼料
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

台積電(2330)第二季法說會重點整理!專家:AI未來少不了護國神山身影

開盤買完合庫金(5880)就收工! 專家:跟「這檔」都是有吃又有拿存股特性

拉拉叼來一綑草「施小惠」下秒跳上水牛背把牠當作Uber:吃飽了就出發吧

台南父不詳母牛「阿花」生了!柳營老牛的家添喜訊

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。