快訊

美國亞太助卿康達訪北京 罕見會晤國台辦官員有言外之意

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

弓角羚羊寶寶太矮喝不到奶 北市動物園人工哺育

台北市立動物園弓角羚羊「依衫」日前產下一子,但園方指出,寶寶體型明顯比一般新生兒嬌小,伸長脖子仍吸不到奶,因此啟動人工哺育。中央社(台北市立動物園提供)
台北市立動物園弓角羚羊「依衫」日前產下一子,但園方指出,寶寶體型明顯比一般新生兒嬌小,伸長脖子仍吸不到奶,因此啟動人工哺育。中央社(台北市立動物園提供)

台北市立動物園弓角羚羊族群添丁,園方表示,「依衫」日前產下一子,但寶寶體型明顯比一般新生兒嬌小,伸長脖子仍吸不到奶,幸好在人工哺育幾天後,已觀察到寶寶自行吸乳。

台北市立動物園發布新聞稿表示,弓角羚羊「池卉」去年6月才產下一隻雌性寶寶「卉穎」,「依衫」也在今年6月產下第一胎,成為弓角羚羊域外安全族群的生力軍。

動物園表示,「依衫」去年底與同樣是園內出生的「美財」配對成功,經過約250天的孕期後,在今年6月2日被遊客發現破水,不過照養團隊觀察約20分鐘後,寶寶仍未脫離產道,因此趕緊將「依衫」引導回室內欄舍,由獸醫師替牠注射催產素,接著順利產下一子。

動物園指出,寶寶出生後,獸醫師先進行臍帶結紮和初步護理,再將寶寶交還給「依衫」,這時「依衫」有靠過去舔舐寶寶,但寶寶的身高太矮,努力伸長脖子仍無法順利吸到母乳,照養團隊決定啟動人工哺育。

動物園說明,比對過去在園內出生的雄性弓角羚羊寶寶,體重平均約落在6000到6500公克之間,但「依衫」的寶寶體重只有3774公克,從腳至肩高不到40公分,體型明顯嬌小許多。

動物園表示,人工哺育期間,照養團隊一方面替寶寶補充配方奶,希望牠趕快長高,同時替「依衫」擠奶,讓牠持續分泌乳汁。

動物園說,經過一週無微不至的照顧後,照養團隊在8日觀察到寶寶成功吸吮母乳,總算可以放下心中的大石頭,而「依衫」的護幼行為也一天比一天強烈,相信再過不久,就可以安心地讓「依衫」獨自照顧寶寶。

動物園 獸醫師
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

北市首座創能儲能示範宮廟 屈原宮引光創電拚淨零轉型

軍情局也有性騷狼!上校參謀官動物園停車場強抱女同仁下場慘了

動物園將亞洲狼和黃金獵犬關在一起?園方曝「狼狗同框」感人背景:2年多了

野生黑熊疑闖日本動物園!園方急公告「臨時休園」掀熱議:沒預約就來面試?

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。