遊蕩犬侵害野生動物要移置 林務局兩周內提首要執行區

農委會為改善遊蕩動物侵擾特定台灣原生種野生動物問題,持續邀集動保與野保團體溝通研商。

農委會規畫於特定原生種野生動物生態熱區執行試辦專案,原本即以精準劃設生態敏感熱區為原則,並無改變政策方向要再縮小熱區。

農委會昨(6日)日邀集相關動物保護工作團隊說明針對改善遊蕩動物侵擾特定臺台灣原生種野生動物規劃試辦專案工作,其目標主要在於避免臺台灣特定野生動物於棲地受遊蕩動物影響,試辦專案規劃於特定原生種野生動物生態熱區執行。

昨天農委會在會議中說明精準劃設生態敏感熱區的方式,即以科學基礎規劃,並依據行政量能等規劃優先執行的區域,會中並決定二周內請林務局依實務及行政量能,再精準規劃執行區域。

農委會將依動保法架構規劃試辦專案,依零撲殺政策,進行遊蕩犬誘捕後移置,透過地方政府及在地民間專業團體合作,在此基礎上規劃具體執行細節。

動保團體建議開放式收容中心並非無圍牆收容,農委會將再仔細研擬符合動物福利同時不影響環境生態的收容方式。

與會動保團體支持特定生態熱區的遊蕩犬移置試辦規劃方案架構,並建議要與試辧區域內的村里長、結合在地志工合作才能有效進行誘捕與後續安置。

農委會表示,另與會團體提出其他動保的全國性議題,例如禁用山豬吊、餵養管理、犬隻源頭減量及降低人犬衝突等議題,由農委會依據野保法及動保法等相關規定,待規劃後再持續與社會溝通及相關團體對話。

動保團體 動保法 農委會
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

2歲台灣黑熊誤中套索受傷 卓溪族人通報救援獲獎勵金

別管牠、給牠點空間!黃石國家公園敦促民眾與野生動物保持距離

史上首次「2隻天馬神獸」同框現身!監視器回傳清晰影片研究員感動:是四不像

消基會質疑進口美國豬肉哪裡去了? 農委會來解惑

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。