沒黑眼圈的貓熊長什麼樣?四川首次拍到白色熊貓正面照

大陸四川臥龍國家級自然保護區管理局近日首度公布全球唯一的白色貓熊正面照。(取自中新網)
大陸四川臥龍國家級自然保護區管理局近日首度公布全球唯一的白色貓熊正面照。(取自中新網)

沒有黑眼圈的貓熊長什麼樣子?大陸四川臥龍國家級自然保護區管理局27日發布目前監測到的全球唯一白色大熊貓的系列照片和影像。

據光明網報導,2019年4月,四川臥龍國家級自然保護區一部裝設在海拔2,000公尺左右的野外紅外觸發相機,首次拍攝到一隻白色貓熊的側影,這是迄今發現的唯一白色貓熊。

保護區為此開展專項監測,目前已收集到近1,000份有效監測數據。四川臥龍白色大熊貓保護研究項目執行人譚迎春說,「我們多次研判路線、布設和調整紅外相機位點,通過四年的監測,基本掌握了這隻白色大熊貓的活動規律。」

在27日公布的系列照片和影片中,首次出現了白色貓熊的正面照。報導形容,「在它又圓又白的臉上,淡粉色的眼睛加上粉色眼眶顯得炯炯有神,沒有黑眼圈,仿佛一隻愛早睡早起的大熊貓;眼睛周圍凸起的一圈白毛,視覺上有放大眼睛的效果」。

北京大學生命科學學院研究員李晟表示,白化現象在脊椎動物各類群中廣泛存在,通常是由於動物個體基因突變,使得體內色素合成受阻,在外部形態上呈現白色、金白色或淺金色。這個白化基因是否會在當地貓熊種群中進一步傳遞下去,還需要通過持續的野外監測來進行觀察和探究。

貓熊 保護區
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

遊客亂投餵可樂 貓熊咬破瓶子氣體噴出「以為爆裂物」嚇到彈開遁逃

旅外熊貓被造謠過得不好 保護中心請公眾別過度共情

「回家」在即… 旅美熊貓丫丫吃中國餅乾 過渡期平穩

其實看久了也蠻可愛 吉利幾何推出熊猫mini黃色小鴨限定版

相關新聞

竹北獸醫院出包!10貓打到過期疫苗 動保所:最高罰45萬

新竹縣某動物醫院遭民眾投訴,幫家中2隻愛貓施打三合一疫苗時,竟未檢查有效日期,她查看手冊才發現,其中1隻貓施打的疫苗早已...

蹺家小鹿獲安置 失主貼文尋回

野外一度絕跡的梅花鹿,經墾丁國家公園野外復育29年已繁衍到近2000隻,恆春鎮上月底發現1頭幼鹿,原懷疑是野鹿迷路,後有...

鳥會黃鸝普查 高市區數量回升

高雄市野鳥學會昨公布7月黃鸝普查結果,叫聲婉轉清亮的黃鸝屬二級珍貴稀有保育鳥類,在高雄11個行政區調查到67隻次的黃鸝。...

恆春梅花鹿驚傳遭斷頭 1公1母遭棄屍港口溪邊草叢

屏東恆春半島梅花鹿命運多舛,7月有人趁颱風天闖進鹿園偷鹿,釀1死1重傷悲劇,昨晚又發現2具疑似遭砍頭的1公1母梅花鹿屍體...

影/全球首例!台灣完成土魠魚人工繁殖 成功孵化魚苗

農委會水試所完成土魠魚(康氏馬加鰆)海上人工授精試驗,成功孵化魚苗,是我國土魠魚人工繁殖技術上重大突破。土魠魚苗培育至4...

紫斑蝶遷徙盛況 專家估10萬隻

屏東恆春半島迎來紫斑蝶飛舞盛況,近日雨水豐沛讓幼蟲食草不饋乏,屏200縣道5.5公里處有民眾直擊孵化萬蝶橫越馬路奇景,墾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦