快訊

聯合報黑白集/賴清德的話,秤不到重量

陸想收買台網紅? 「謝和弦加碼爆料」 波特王:還限6月21日前表態

影/潮境海底攝影直擊珍貴畫面 海扇是海龜抓癢的最愛

海底水下攝影機,近期拍到一大一小的海龜,把頭靠在海扇上磨蹭,看起來就像在抓癢一般畫面,十分珍貴有趣。圖/海科館提供
海底水下攝影機,近期拍到一大一小的海龜,把頭靠在海扇上磨蹭,看起來就像在抓癢一般畫面,十分珍貴有趣。圖/海科館提供

國立海洋科技博物館在「潮境保育區」設置的海底水下攝影機,近期拍到一大一小的海龜,把頭靠在海扇上磨蹭,看起來就像在抓癢一般畫面,十分珍貴有趣。這些生物習性與難得的畫面,透過無人干擾的海底攝影機,盡入眼簾。

海底水下攝影機已設置第三年,3年期間記錄有許多豐富的環境與生態資料,如野生章魚哥藍蛸、萊氏擬烏賊產卵、燕尾光鰓雀鯛求偶、海龜家族的玩耍嬉戲、海底沙塵暴等豐富的影像。透過自動化與遠端觀測和長期蒐集水文等資料,也將潮境保育區之聲音、影像和溫度即時記錄並做後續分析研究,留下珍貴紀錄。

去年拍到18頭海龜出現在潮境保育區海灣,近期也在清晨發現各有一大一小的海龜再次出現在水下攝影機的鏡頭前,這是今年首次出現海龜的2次紀錄,海龜模樣相當可愛,把頭靠在海扇上蹭,看起來就像在抓癢一般,畫面十分有趣。

海科館解釋,因為海龜身上及殼上經常會長一些海藻、藤壺,甚至是搭便車的印魚,海龜在長途洄游旅行時容易被這些生物附著。如果在礁區,海龜可以透過磨蹭礁石的方式來去除身上的附著物,但是在茫茫大海洄游時就只好忍耐,等到達礁區再想辦法處理。

海科館研判,潮境很可能是海龜從大洋洄游回到近岸的入口站,就像國際旅客入境的地方。通常少量附著對海龜沒有影響,海龜自己會想辦法把身上的附著物去除,但如果大量附著通常代表海龜已經不健康了,所以適時適地除去身上的附著物對海龜而言是重要的。

海科館長陳素芬指出,海底攝影機在架設與長期維運具有相當的難度與許多需克服的因素,包括擇選最適地點、天候的影響、水下施工的危險、儀器生物附著的影響與盡量不干擾生物等。

民眾可在「潮境智能海洋館」及「典藏館」透過直播的鏡頭有機會看到有趣的生物行為,欣賞保育區精采的水下世界。(影片由海科館提供)

海底水下攝影機,近期拍到一大一小的海龜,把頭靠在海扇上磨蹭,看起來就像在抓癢一般畫面,十分珍貴有趣。圖/海科館提供
海底水下攝影機,近期拍到一大一小的海龜,把頭靠在海扇上磨蹭,看起來就像在抓癢一般畫面,十分珍貴有趣。圖/海科館提供

海科館 海龜
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

523世界烏龜日 綠色和平呼籲立院盡速三讀海保法

影╱澎湖海龜遭纏繞致死 動保團體呼籲應檢討刺網管理機制

守護外木山行動小組世界龜龜日快閃 籲關心四接環評

沙灘上驚見3.6公尺巨鱷!警察搏命趨前拍尾巴…真相反轉所有人超錯愕

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。