快訊

攝影師拍富士山美照被IG誤當「AI生成」!Meta判斷標準成謎惹怒眾人

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

上千名員工逃生!竹科晶元光電驚傳火警 停車場狂竄濃煙

科學家解謎:如果蜜蜂真的滅絕,這個世界會發生什麼事?

如果蜜蜂真的消失,將衝擊整個地球的生態。 示意圖/ingimage
如果蜜蜂真的消失,將衝擊整個地球的生態。 示意圖/ingimage

蜜蜂如果消失,所造成的衝擊恐怕令人難以想像⋯⋯

「如果蜜蜂從地球表面消失,人類將只剩下4年的壽命,沒有蜜蜂,沒有更多的授粉,沒有更多的植物,沒有更多的人。」雖然到目前為止,科學家都沒辦法證明愛因斯坦(Albert Einstein)真正說過這樣的話,但毫無疑問,它的衝擊和現實,是非常令人震撼的。

聯合國糧食及農業組織(FAO)指出,全世界共有100種作物提供了人類超過90%的植物,而這其中的71種,是由蜜蜂所授粉的,光是在歐洲,就有264種作物和4000種植物中的84%比例,得益於蜜蜂授粉。

身為人類,人們非常依賴蜜蜂的數量才能生存,像蜜蜂這樣的授粉者,在全球農業上發揮了重要的作用,除了最直接的替人類產生蜂蜜和蜂蠟之外,這些毛茸茸的小昆蟲還為水果和蔬菜授粉,這對飲食至關重要。

美國食品藥物管理局(FDA)表示,蜜蜂間接向美國撫育了150億美元的農作物,但可怕的是,蜜蜂的生命正受到嚴重的威脅,牠們急劇減少、壽命下降——如果有一天蜜蜂真的滅絕,世界會發生什麼事?

為什麼蜜蜂會消失?

圖/許多植物只能依靠蜜蜂的授粉才能繁衍。 示意圖/ingimage
圖/許多植物只能依靠蜜蜂的授粉才能繁衍。 示意圖/ingimage

根據統計,世上約有2萬種蜜蜂,牠們是昆蟲界最重要的授粉者,數以千計的蜜蜂物種有獨特的飛行模式和偏好,許多蜜蜂與花朵共同進化,在演化的過程中,讓牠們的身形、體型和行為幾乎和牠們授粉的花朵相同。

然而可悲的是,全世界所有種類的蜜蜂都正在減少,許多其它昆蟲也面臨相似危機,就連人類飼養的蜂箱,蜜蜂數量也逐漸消失。

而蜜蜂減少的原因,基本上可歸咎為以下因素:

圖/就連人工的養蜂箱,近年也有蜜蜂愈來愈少的趨勢。 示意圖/ingimage
圖/就連人工的養蜂箱,近年也有蜜蜂愈來愈少的趨勢。 示意圖/ingimage

農藥:農藥的目的是農人為了保全自己的作物不要被害蟲侵擾,但卻也在無形之間,讓前來採蜜、授粉的蜜蜂遭殃,蜜蜂對某些類型的殺蟲劑特別敏感,尤其是菸鹼類殺蟲劑、除草劑等。

環境破壞:棲地的減少和城市的出現,讓蜜蜂們賴以生存的環境大量的消失,一些工業的開發活動也讓綠地愈來愈少,當沒有了植物、沒有了花,蜜蜂就無法覓食與生存

氣候變化:由於全球暖化,冬天的減少,植物被迫改變了它們的生理時間,用以適應新的氣候條件,像是延緩開花、減少開花時間等,蜜蜂就受到嚴重的影響。

疾病:當蜜蜂被瓦蟎這類寄生蟲等病原體感染時,牠們會更容易中毒,或者如果已經接觸過農藥,虛弱的蜜蜂將導致更容易生病。

如果蜜蜂滅絕會發生什麼事?

圖/蜜蜂是自然界授粉的主要關鍵角色。 示意圖/ingimage
圖/蜜蜂是自然界授粉的主要關鍵角色。 示意圖/ingimage

如果世界上所有的蜜蜂都滅絕了,整個生態系統都會產生嚴重的連鎖反應。許多植物,例如某種蘭花,完全由特定的蜜蜂授粉,如果沒有人為刻意干預,它們就會死亡。

這將改變植物棲息地的組成,並影響它們所屬的食物鏈,並引發依賴生物的額外滅絕或衰退。也許,一些植物可能利用多種授粉媒介,但大部分植物還是只有蜜蜂的授粉能成功。

沒有蜜蜂,植物會結下更少的種子,並且繁殖成功率較低,這會改變生態系統。除了植物,許多動物,也會因為植物的衰退而沒了食物來源,這徹底影響自然系統和生態系。

圖/蜜蜂的消失,某些植物跟動物都可能絕種。 示意圖/ingimage
圖/蜜蜂的消失,某些植物跟動物都可能絕種。 示意圖/ingimage

在農業方面,蜜蜂的消失將極大地改變人類的食物系統,雖然不太可能導致飢荒,因為人類的大部分食物仍然來自穀物,它們是靠風授粉的,因此不受蜜蜂數量的影響。

然而,許多水果和蔬菜都是昆蟲授粉,如果沒有蜜蜂,就無法大規模種植蔬果。像是藍莓、櫻桃等,它們依靠蜜蜂進行高達90%的授粉,人工授粉非常耗費人力且成本高昂,屆時產量也會嚴重銳減。

該如何拯救蜜蜂的未來?

圖/支持養蜂人,是延續蜜蜂生態的方式之一。 示意圖/ingimage
圖/支持養蜂人,是延續蜜蜂生態的方式之一。 示意圖/ingimage

也許你會以為,拯救蜜蜂的任務離你很遙遠,其實不然,有許多的小動作,是可以從生活上就幫助蜜蜂,例如:

種更多的花:蜜蜂必須有安全的棲地,在那裡,牠們可以建造自己的家園,並尋找有營養的食物,如果你有戶外的園藝空間,那是個為蜜蜂提供覓食場所的好選擇,如果沒有,就算只是在陽台種植花草,也是個方式。

支持蜜蜂保護工作:有許多環保機構正在極盡所能的保護蜜蜂,像是有科學家繪製蜜蜂物種圖,以便有效的追蹤牠們的足跡;一些研究員也在研究治療蜜蜂病毒的治療方式,期望能讓蜜蜂更加健康;如何能讓農藥不傷害蜜蜂,成分和配方也是關鍵。

避免使用農藥:蜜蜂是很脆弱的,牠的身體會被殺蟲劑、化學肥料、除草劑和菸鹼類物質所破壞,如果可以,應該不要使用肥料,採用有機的方式,讓環境更加健康。

支持當地養蜂人:支持養蜂人,是可以確保蜜蜂得到妥善照顧的主要方式之一,購買他們的蜂蜜、蜂蠟產品是支持蜂農最好的方法,他們也是最直接能觀察蜜蜂的第一線人員。

也許蜜蜂真的微小,但牠對大自然的關鍵重要性,正影響著整個生態系統的命運。

▌延伸閱讀:

科學家解謎:為什麼長大後時間總是過得特別快?

科學家解謎:為什麼下雨天總是特別好睡?

科學家解謎:為什麼地震會如此難以預測?

科學家解謎:為什麼有時候睡得愈久,反而覺得特別的累?

(本文出自2023.04.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

蜜蜂
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

移民署邀達人分享養蜂點滴 新移民覺得新奇

蜂群圍墓碑飛!她近看驚見「祖先骨灰罈內藏超巨蜂窩」 開罐流出2大瓶蜂蜜直呼爽翻

駕駛座上長出「比頭大超巨蜂窩」!大叔超淡定開車相伴 網嚇:待1秒都受不了

騎車兜風竟飛來橫禍!「奪命蜜蜂」飛入嘴 帥哥運動員不幸枉死

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。