快訊

桃園停完輪台北東區?722戶停電 研判建國變電所事故 估零時復電

聽不懂狗語如何知道汪星人想表達什麼?狗叫聲情緒表達大解析

狗叫聲是許多人的夢魘。圖/pixabay
狗叫聲是許多人的夢魘。圖/pixabay

家長在與狗狗互動的過程中,會碰到狗狗想要透過「與生俱來的語言」來表達自己的感受及需求,可能是吠叫、哀鳴、低吼等不同的叫聲,透過強度及頻率也可以評估狗狗情緒的情況,這時候總是會很想知道狗狗到底想跟我們說什麼呢?這篇我們來聊一聊狗狗叫聲背後的含義。

與生俱來的語言

人會在不同情境或是情緒的狀況下發出聲音,例如開心時的大笑,煩惱時的嘆氣等,同樣的狗狗,在一些情境下會選擇透過「與生俱來的語言」來表達自己的感受及需求,狗狗每次的吠叫、哀鳴、低吼都是有原因的,根據常見的種類大致可分為傳遞訊息、警戒性吠叫、需求性吠叫、興奮性吠叫及恐懼性吠叫,有些叫聲會讓我們感到心煩意亂,但是當我們開始試著把原因找出時,可以適時地提供狗狗協助及即時滿足狗狗的需求,提升人犬的和諧關係。

傳遞訊息

有些狗狗在聽到垃圾車或是叫護車的聲音時喜歡跟著一起發出「凹嗚~~~凹嗚~~~」的聲音,一般來說我們常稱這種狗狗叫聲為「狼嚎」或是「吹狗螺」,音頻通常較高可以傳遞到遠處。狼嚎常發生在以下幾個狀況:

1.尋找同伴

狗狗想表達的意思是「嘿!我在這裡!你在哪呢?」部分過早離開狗媽媽或是有分離焦慮的狗狗,在獨處達到一定壓力的時候會發出狼嚎,想要嘗試與附近的同伴溝通或是想要招喚家庭成員,並期待能得到回應。

2.尋找伴侶

當住家附近有有正值發情期的母狗,家裡的公狗無法主動去找對方時,也會設法透過狼嚎來呼喚母狗來找他。

警戒性吠叫

通常這類型的吠叫低沈、短而急促,含義為「我很強大,你走開,不要惹我喔!!」,警戒是大部分狗狗的天性,其中護衛犬佔了大多數,例如杜賓、德國牧羊犬、西高地白㹴等,當狗狗覺得自己的資源要被搶奪或自身安危將受到威脅時,發出警戒性的吠叫來向對方發出警告,如果對方沒有停止甚至有更近一步的動作時,根據不同性格的狗狗接下來可能採取的是逃離或是用更激烈的方式來表達。

想要改善實際可行的辦法可以參考「狗狗叫聲擔心擾鄰?關籠也一直吠叫,我該怎麼辦?」這篇文章。

狗狗吠叫和主人的應對有密切關係。圖/ingimage
狗狗吠叫和主人的應對有密切關係。圖/ingimage

需求性吠叫

狗狗一直唉唉叫,發出這樣的哀鳴通常是有目的性的,目的為試圖尋求協助,可能是生理上的需求,例如肚子餓、口渴、想要外出散步或是要上廁所,也有可能是想要尋求家長的關注及陪伴,需求性吠叫的強度及持續時間也會表現出狗狗需求的強度與否,如家長經由觀察發現都不是上述情形,建議須特別留意,狗狗很可能是生病了,或是身上有傷口,感到疼痛,建議盡快帶去給獸醫檢查一下。

興奮性吠叫

叫聲音頻會比較高,會連續叫幾聲,中間會短暫停止之後會再連續叫幾聲,當狗狗情緒激動、興奮或是感到緊迫,肌肉會充滿了腎上腺素,不可能靜止不動會伴隨著較激烈的肢體動作例如:撲跳、原地轉圈、來回跑來跑去等。

常見的情境有家人剛回到家、在搭車的過程中或是準備出門時等。這時候狗狗的叫聲通常音頻較高且大聲,可能會讓人無法冷忍受,可以透過一些技巧轉移狗狗的注意力,或是為狗狗安排此時適合抒發情緒的管道,當狗狗冷靜時再給予關注及稱讚,建議別在狗狗興奮開心時制止或是施行處罰,畢竟這時狗狗在表達自己是開心的喔!

恐懼性吠叫

接近興奮性吠叫聲,為長串連續的叫聲,可以從中聽出焦慮的情緒,也常會以前面提到的一聲嚎叫作為結尾。

此種吠叫常見的情境為,當狗狗看到害怕的人事物或聽到巨大的聲音,例如幼童突然的接近、面臨長時間的獨處等或是閃電、鞭炮等巨大聲響所引起的焦慮情緒,透過吠叫的方式發洩出來,這種吠叫不僅對狗狗本身造成壓力,也會影響到周圍的人或是狗狗。

吠叫是狗狗表達情緒得主要方式之一,但是隨著社會的變遷,吠叫問題造成家長們困擾,邀請您一起來理解狗狗吠叫的原因,並與狗狗一起面對令他不舒服的情境,加深彼此之間的關係吧!

若閱讀完文章後,還是不太確定家中狗狗吠叫的原因,或是不確定該如何規劃狗狗的訓練,也可以尋求專業訓練師的協助哦!

作者犬研室,致力於寵物行為調整、寵物訓練。

正向教育,不打不罵,用愛和同理心陪你和狗狗一起生活得更自在。

犬研室已經協助超過 300 位家長跟毛小孩,找到更適合的相處和生活方式!

不只是狗狗訓練師,也是你的家庭寵物顧問,陪著你跟狗狗一起成長。

官網:https://lihi2.cc/TaOqB

FB:https://lihi2.cc/mCN5z

IG:https://lihi2.cc/SJd6a

想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。