快訊

明揚大火重傷勇消 妻深情喊話「命令你快康復,煮飯給我們吃」

別誤會是吳郭魚 東北角黑鯛...刺身、乾煎、紅燒都美味

新北市漁業處推薦民眾到東北角漁村享用黑鯛料理;圖為生鮮黑鯛。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處推薦民眾到東北角漁村享用黑鯛料理;圖為生鮮黑鯛。圖/新北市漁業處提供

台灣北部、東北角海域常被釣獲的黑鯛,常被誤認為是吳郭魚(台灣鯛)。新北市漁業處今天表示,新鮮黑鯛適合乾煎、紅燒料理,也能做生魚片,民眾到東北角旅遊用餐,推薦選擇享用黑鯛料理。

漁業處說,春遊季節來到,不少民眾會前往東北角海岸遊山玩水,放鬆心情。來到貢寮海邊不免要品嘗海鮮,當地餐廳海鮮櫃擺滿各類海產,近期常見的黑鯛,外型容易被誤認為是吳郭魚。

黑鯛在釣客口中稱為「黑格仔」,屬沿岸雜食性魚類,喜食貝類、蝦類、蟹類及海藻,時常出現在沿岸河口區域。黑鯛生性機靈,對釣客來說非常具有挑戰性。黑鯛肉質結實且鮮甜,脂肪量低,是具高經濟價值魚種。

新北市貢寮區福隆富士海鮮餐廳老闆娘楊晴惠表示,黑鯛最常見料理是乾煎、紅燒。乾煎前先將魚洗淨,兩側斜切2、3刀,用紙巾吸乾水分後,放入熱油鍋煎到兩面金黃,撒上胡椒鹽或滴上幾滴檸檬汁,就是鮮嫩可口海鮮。

若採紅燒料理,醬油與糖比例依個人喜好而定,再以米酒提味。加水加熱到湯汁濃縮,但要注意不能燒乾。以薑、蒜、蔥、辣椒材料調勻後加入拌炒,讓味道融合並悶燒約2分鐘就大功告成。

新北市漁業處推薦民眾到東北角漁村享用黑鯛料理;圖為紅燒黑鯛料理。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處推薦民眾到東北角漁村享用黑鯛料理;圖為紅燒黑鯛料理。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處推薦民眾到東北角漁村享用黑鯛料理;圖為乾煎黑鯛料理。圖/新北市漁業處提供
新北市漁業處推薦民眾到東北角漁村享用黑鯛料理;圖為乾煎黑鯛料理。圖/新北市漁業處提供

海鮮 貢寮
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

台南48間餐廳入選米其林 市府宣傳美食為8月摘星做備戰

五度調解終成立 「丟丟妹」李明珊確定離婚

夭壽好吃!小琉球「大福羊肉海鲜店」不起眼但爆美味,招牌羊排酥和炸魚排必點

南台灣最高的精緻涮涮鍋!「海港現流+頂級和牛」海陸饗宴

相關新聞

竹北獸醫院出包!10貓打到過期疫苗 動保所:最高罰45萬

新竹縣某動物醫院遭民眾投訴,幫家中2隻愛貓施打三合一疫苗時,竟未檢查有效日期,她查看手冊才發現,其中1隻貓施打的疫苗早已...

蹺家小鹿獲安置 失主貼文尋回

野外一度絕跡的梅花鹿,經墾丁國家公園野外復育29年已繁衍到近2000隻,恆春鎮上月底發現1頭幼鹿,原懷疑是野鹿迷路,後有...

鳥會黃鸝普查 高市區數量回升

高雄市野鳥學會昨公布7月黃鸝普查結果,叫聲婉轉清亮的黃鸝屬二級珍貴稀有保育鳥類,在高雄11個行政區調查到67隻次的黃鸝。...

恆春梅花鹿驚傳遭斷頭 1公1母遭棄屍港口溪邊草叢

屏東恆春半島梅花鹿命運多舛,7月有人趁颱風天闖進鹿園偷鹿,釀1死1重傷悲劇,昨晚又發現2具疑似遭砍頭的1公1母梅花鹿屍體...

影/全球首例!台灣完成土魠魚人工繁殖 成功孵化魚苗

農委會水試所完成土魠魚(康氏馬加鰆)海上人工授精試驗,成功孵化魚苗,是我國土魠魚人工繁殖技術上重大突破。土魠魚苗培育至4...

紫斑蝶遷徙盛況 專家估10萬隻

屏東恆春半島迎來紫斑蝶飛舞盛況,近日雨水豐沛讓幼蟲食草不饋乏,屏200縣道5.5公里處有民眾直擊孵化萬蝶橫越馬路奇景,墾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦