快訊

大雷雨轟北台 鄭明典:煙囪雲形的中尺度對流系統

大雷雨轟炸北北基桃宜竹6縣市!信義、汐止、板橋等雙北7區發淹水一級警戒

苗栗縣首次檢出鼬獾狂犬病陽性 病毒恐往北擴張

農委會監測狂犬病疫情首次在苗栗縣驗出3隻鼬獾死亡後確診感染狂犬病。苗栗縣動防所今天說,這是自民國102年首次在大安溪以北發現陽性案例,意味病毒可能已經往北擴張。

苗栗縣動物保護防疫所指出,農委會防檢局為釐清台灣野生動物狂犬病疫情,循例於疫情交界處進行主動捕捉小型食肉野生動物監測計畫,分別於1月1日、1月7日在卓蘭鎮、1月18日在泰安鄉捕捉鼬獾共3隻,皆於安置期間死亡,且均未觀察到病灶,送家畜衛生試驗所檢驗,8日通報確診感染狂犬病,過程中無人員遭咬傷,是苗栗縣首次檢出狂犬病陽性病例。

苗栗縣動防所長張俊義告訴中央社記者,這3隻確診鼬獾都是在大安溪北岸捕捉到的個體,是國內自102年監測狂犬病疫情至今,首次在大安溪以北地區發現狂犬病陽性案例,意味病毒可能已經越過大安溪往北擴張。

張俊義指出,動防所近幾年自行監測送檢動物都未發現狂犬病陽性案例,除透過大安溪沿線鄉鎮(苑裡鎮、三義鄉、卓蘭鎮、泰安鄉)各村里長協助調查犬貓數量,安排時間到府注射狂犬病疫苗外,每年例行下鄉巡迴各鄉鎮執行免費狂犬病疫苗注射與犬貓絕育三合一(狂犬病疫苗、晶片、結紮),每年合計場次共150場次,全面提升苗栗縣狂犬病疫苗注射率,以防範疫情擴及犬貓。

動防所表示,因應陽性案例周邊高風險地緣關係,近期將加強轄內動物巡視及疫情調查,協助移除高風險地區遊蕩犬隻,各鄉鎮市公所若有需要增加狂犬病疫苗注射場次及家戶需注射狂犬病疫苗,也可主動聯繫動防所,安排增加注射場次。

另外,動防所將辦理「狂犬病防疫教育訓練講習」,宣導民眾如發現任何死亡野生動物,應通知動物保護防疫所處理,切勿自行處理。

狂犬病是人畜共通疾病,苗栗縣長鍾東錦呼籲,民眾要遵守「二不一要」,不要棄養寵物、不要接觸及捕捉野生動物、要每年帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物注射疫苗,就可避免狂犬病在人畜間傳播。

動防所提醒,如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫,並通報所在地公所或動物防疫機關處置。

流浪犬 疫苗
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

苗縣確診人數再下降 衛生局:3月20日起配合中央輕症免通報

苗栗造橋豐湖國小校地爭取活化 縣鄉共識撤銷撥用

開設逾千門課程 苗栗縣終身學習開學

農委會公告苗栗高接梨穗農業災害救助 每公頃6.2萬元

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。