快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

動保團體臥底2年 揭拍鳥牟利殘酷真相

桃園雞場負責人使用網具拉出籠內的短耳鴞,放入拍攝場景,並用手調整站姿。短耳鴞飽受驚嚇。圖/動物社會研究會提供
桃園雞場負責人使用網具拉出籠內的短耳鴞,放入拍攝場景,並用手調整站姿。短耳鴞飽受驚嚇。圖/動物社會研究會提供

鳥類「籠拍」、「巢拍」、「誘拍」等事件層出不窮,動保團體為此「臥底調查」兩年,昨出面揭發桃園新竹、台中、南投等六處非法拍攝場所,怒批不肖人士假生態保育之名,卻對鳥類生態造成嚴重傷害,呼籲檢調徹查,也希望農委會結合防檢局、林務局、動保科組成專案小組,落實執法,不要助長不當生態拍攝的歪風。

巢拍業者「台灣の鳥巢」line群組對話顯示,業者干擾八色鳥巢,造成親鳥棄巢,幼鳥難以存活。圖/動物社會研究會提供
巢拍業者「台灣の鳥巢」line群組對話顯示,業者干擾八色鳥巢,造成親鳥棄巢,幼鳥難以存活。圖/動物社會研究會提供
根據動保團體調查,全台六大籠拍、誘拍、巢拍的場所地點,包括桃園龍潭的「桃園雞場」、新竹北埔的「新竹墨瑞鱈翠鳥學苑」、新竹北埔「翠鳥園藝」、台中外埔的「台中大甲飛羽」、南投魚池的「南投福田生態園區」,以及常常改變拍攝地點的「南投阿銘」。

動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,業者在群組裡不定期公布各種「拍攝」,招攬顧客,例如有業者主打「翡翠愛愛版」(指讓爪哇翡翠、白領翡翠兩個不同物種在籠內交配),還標榜一天交配六次,又或是提供多種保育猛禽拍攝,讓有意拍攝者私下預約,每次拍照收費五百到八千元不等,估計一年獲利百萬元。

陳玉敏也提到,在調查期間,曾看到有短耳鴞明明翅膀受傷了,但仍被人擺拍,拍攝展翅的模樣,還有的是整個鳥巢被盜獵到棚內讓人拍攝,親鳥嚇到不敢育雛,最後整巢雛鳥餓死,也有魚鷹綁著釣魚線做展翅動作擺弄姿勢。

陳玉敏表示,五、六年來行政部門不是沒有查,但多說沒有查到保育類動物,不過動保團體在潛伏過程中,列出廿二種台灣沒有的鳥類詢問主管機關,如爪哇翡翠、銅藍鶲等,發現這些鳥類都沒有任何輸出入紀錄,質疑業者可能涉及盜獵甚至違法走私,將把這些證據交給檢調,也呼籲各大攝影學會舉辦的攝影比賽,若沒有審查把關機制,都是這種行動的共犯。

林務局表示,查緝過程中若不是野生動物或保育類,要成案很難,但仍會加強查緝;防檢局表示,依動物傳染病防治條例,可處七年以下徒刑併科罰金三百萬元,會與相關機關合作查緝不法。

南投 新竹 桃園
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

桃園雞場非法收購圈養保育鳥供人拍照 鳥會痛批可惡

不當誘拍鳥類將依野保法開罰 國家公園警察隊加強巡查

生態攝影變了調 學者:數位科技發達的「炫耀式休閒」

影/不當拍鳥罔顧攝影倫理 動保團體揭露六大場所地點

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。