快訊

馮淬帆飆罵王晶「害慘很多人」 定居超過30年高喊:記得我是台灣人

報答父母在加工區日夜輪班辛勞 他棄醫學系攻讀台大藥學

獵殺台灣黑熊 5年4死

受傷復原後野放的台灣黑熊,耳朵上會打上耳標,代表是受到保護及研究中的黑熊。圖/台東林管處提供
受傷復原後野放的台灣黑熊,耳朵上會打上耳標,代表是受到保護及研究中的黑熊。圖/台東林管處提供

台灣黑熊槍擊事件簿  圖/聯合報提供
台灣黑熊槍擊事件簿 圖/聯合報提供
編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三貼」,消息震撼國人。屏東科技大學野保所教授「黑熊媽媽」黃美秀說,二○一八年南安小熊事件讓全民愛上台灣黑熊,但近年黑熊中陷阱、遭槍傷事件頻傳,凸顯黑熊棲地破碎化、惡意狩獵、槍枝管理等問題。

林務局統計,五年來共發生十二起黑熊救傷事件,其中有五件槍擊,造成四隻黑熊慘死;去年五月野放大雪山公熊事件最令人感傷。

這隻編號七一一的黑熊,一生中多次中陷阱,左腳右腳都斷指。二○二○年十月在台中東卯山被發現中陷阱,同年十二月第一次野放,隔年一月再中陷阱,醫療後於去年四月野放丹大區域,但五月失去訊號,追查發現中山豬吊陷阱後遭槍殺,魂斷南投仁愛鄉武界山區,沒想到半年後,屏東縣霧台鄉又發生母熊被冰在冰箱、年輕人載黑熊騎機車三貼事件。

黃美秀懷疑霧台母熊疑捲入商業買賣事件,因為除了黑熊,還查獲十四隻鹿腳;她說,十年前國際組織到台灣調查,當時有四分之一中藥店還在賣熊膽粉,黑熊買賣有其市場性,她認為狩獵自主管理要更全面推動,讓部落、政府部門共同監督努力。

台東排灣族資深獵人魯瓦說,台灣黑熊闖入山區農地或村落有所耳聞,但從未聽過衝突,以前老人家說黑熊膽小,一聽到風吹草動會逃離,屏東射殺熊的事件應是年輕人經驗不足,目標不明確盲目開槍而誤殺。台東布農族山豬王吉亞努說,狩獵近五十年遇過黑熊很多次,老人家說熊在山林是神聖的,遇到熊要敬畏,很多年輕人上山狩獵沒有長輩在旁教育,應達成部落狩獵公約,利用多數聲音約制。

原民會副主委鍾興華說,獵殺台灣黑熊是違反原住民族狩獵需求與傳統慣習,更牴觸文化禁忌脫序行為,對狩獵瀕臨絕種保育類野生動物違法者,應依野生動物保育法相關罰則辦理,狩獵文化隨生活改變出現斷層,尤其都會區,年輕一輩對狩獵文化不清楚,要加強教育。

林務局去年九月將台灣黑熊納入生態給付,提醒民眾誤捕黑熊別害怕,立即通報就無罪,也可協助救援。

▍延伸閱讀:

黑熊來我家 損失1隻雞…卻賺到全國第一筆生態薪水

台灣黑熊 屏東縣 野放
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

遊訪玉山遇台灣黑熊不意外 勿驚慌不干擾快離開

巨熊闖進家吃狼寶寶!狼夫妻不畏身高差「猛攻擊退敵人」護子英勇片瘋傳

台灣黑熊頻繁在南橫露面 外界憂:人車湧入恐威脅生存

影/南橫驚現台灣黑熊公路狂奔 專家:別打卡勿過度驚擾

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

怎麼上樓的?243公分長鱷魚藏閣樓被誤認標本 手電筒一照牠貶眼

超巨大鱷魚離奇現身民居閣樓!美國北卡羅來納州有執法人員檢查1棟3層式房屋時,上到閣樓見到有「鱷魚標本」,未有為意下繼續檢查,惟一轉身驚見「標本」似乎在動,他用電筒照過去驚見「牠的眼開始睜開,牠向我眨了眨眼」。

花蓮外海夢幻大翅鯨母子 現蹤

花蓮抹香鯨π計畫每季出航10次,每次6小時,吸引更多人了解海洋生物與生態。前天由海洋文學家廖鴻基領航,發現一對大翅鯨媽媽...

「虎兔交接」險變命案現場!萌虎突張嘴撲咬兔兔 網驚:差點成年夜飯

歡喜迎兔年,卻差點變成18禁血腥場畫面?大陸一動物園為新年舉辦了一場「虎兔交接」活動,不料過程中卻爆發「放送事故」,只見小萌虎看見一旁的白兔後突然「獸性爆發」,下一秒直往兔子身上撲去,還張開嘴巴準備享用美味佳餚...

「蜜蜂小狗」臉腫成大包子成全網笑柄!他一看不單純驅車300公里揭開殘酷真相

虐狗不可取!一隻米克斯小狗被人發現臉腫成像包子一樣,本以為是被蜜蜂叮的,後來才知道是遭人虐待用繩子綁住脖子所致,目前已被救援安置。

環團揪企業 買森林護石虎

台中有民間團體購買淺山土地,作為保護石虎使用。「山貓森林」民間團體昨開記者會,發表拍攝到石虎母子在山林漫步的畫面,也拍到...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦