快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

耳洞內驚見「一小撮白米在蠕動」!輕微痛癢症狀差點讓他沒命

一名男子耳朵有輕微痛癢感,去檢查發現裡面已經長了一大堆像白米的蛆蟲。左圖取自YouTube、右圖ingimage示意圖。
一名男子耳朵有輕微痛癢感,去檢查發現裡面已經長了一大堆像白米的蛆蟲。左圖取自YouTube、右圖ingimage示意圖。

如果耳朵裡有異狀千萬別輕忽!一名男子耳朵有輕微痛癢感,去檢查發現裡面已經長了一大堆蛆蟲,幸好即時治療才沒演變成致命的蠅蛆病。

紐約郵報報導,一名64歲的葡萄牙男子有時會感覺耳朵內有輕微的痛感,去醫院檢查驚覺耳道內已被一群蛆蟲佔領,這項病例發表在上個月的新英格蘭醫學期刊(New England Journal Of Medicine)。

這名病患症狀包括「耳朵痛、癢、左耳有些出血」持續五天,檢查結果發現他的耳道內出現大量移動幼蟲,甚至已造成鼓膜穿孔。從內視鏡可看到,一群像白米般的蛆幼蟲在耳洞內不斷蠕動。

該篇研究的作者之一Catarina Rato指出,這種蛆蟲為白黃色圓柱形,身體分節,研判應該為「新世界螺旋蠅」(New World screw fly)的蛹。這種蠅的幼蟲以寄生吞食溫血動物活組織的方式維生,主要存在於中南美洲。

母蟲會在寄生動物身體的軟組織內一次產下400顆卵,像是鼻腔、肚臍或肛門等等,幼蟲孵化後,會穿過肉體導致細菌感染,這會吸引更多帶卵的母蟲,讓宿主染上「蠅蛆病」。

儘管這些寄生蟲體積很小,讓宿主染上的病恐致命,蛆蟲寄生在哺乳動物身上,通常是身體上的表面傷口,或是虛弱之人的耳、鼻、口腔的組織,使其組織受損,形成壞疽,嚴重者可因細菌感染而致死。

醫生即時用抗生素滴耳劑、口服抗生素和硼酸溶液幫這名葡萄牙男子殺死寄生蟲,再用鑷子將死亡的幼蟲取出,幸好幼蟲未在他的深層組織內死亡或腐爛,經過七天療程男子耳內的蟲已清除殆盡,不需要到動手術的階段。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

「虎兔交接」險變命案現場!萌虎突張嘴撲咬兔兔 網驚:差點成年夜飯

歡喜迎兔年,卻差點變成18禁血腥場畫面?大陸一動物園為新年舉辦了一場「虎兔交接」活動,不料過程中卻爆發「放送事故」,只見小萌虎看見一旁的白兔後突然「獸性爆發」,下一秒直往兔子身上撲去,還張開嘴巴準備享用美味佳餚...

東石鄉獼猴緊抱小黑狗當子照顧 鄉民求情勿拆散

嘉義縣東石鄉民成峻昨天在臉書社團「東石之美」,貼文及照片說,有隻公獼猴抱隻小黑狗好幾天,鄉親擔心小狗安危、希望想辦法救小...

大食蟻獸「口袋莎」剖腹不適 胎兒難產虛弱雙雙死亡

北市立動物園的大食蟻獸「口袋莎」和胎兒近期不幸在產後雙雙死亡。園方表示,原先「口袋莎」已經破水,寶寶卻遲遲生不出來,剖腹...

「團團」解剖報告出爐 癲癇因患原發性腦瘤

18歲大貓熊「團團」11月19日因病情惡化,多次發作癲癇,園方判定病況已不可逆,醫療照管團隊決定讓團團在麻醉中沉睡。園方...

動物園無尾熊添丁 男舍不夠住了

台北市立動物園無尾熊館再添丁,目前無尾熊館已入住8隻成年雄性無尾熊,陽盛陰衰,未來將會調整欄舍空間,以後配對上也會多思量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。