快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

比特犬追捕花豹「5打1」壓在地上摩擦?網揭狗群贏的不光彩的真相

花豹從動物園出逃被4、5隻比特犬圍捕。圖取自微博
花豹從動物園出逃被4、5隻比特犬圍捕。圖取自微博

杭州一間動物園去年傳出一起花豹逃脫的事件,有人報警在街道民宅附近看到豹,原來是杭州野生動物世界有3隻未成年花豹出逃,不久後一隻被捕回,但第二隻豹的追捕引起爭議。

起因源自追緝的一段影片,搜查隊派出4隻比特犬加入圍捕,狗群在山坡上環繞在花豹身邊撕咬,小豹已經倒地看起來毫無招架之力,疲於應對比特的車輪戰攻擊,看起來居絕對下風。

這件事引起網友批評,有人認為應該只要讓狗包圍輔以麻醉槍就能使花豹就範,為何要放任比特犬這樣圍剿牠,而且一旁搜救隊員還在那邊吆喝「咬死牠!」也很不得體。另外這隻豹被捕回後發現後腳掌疑似有斷裂損傷,傷口有明顯血跡未做包紮,更引起網友群情激憤。

對此救援隊解釋,當時確實有放4、5隻獵犬將豹圍住,但是狗狗沒有咬只有吠叫,甚至花豹還反咬把狗咬傷,也表示當時花豹已是被麻醉的狀態;另外關於腳傷,園方表示腳掌是花豹自己咬掉的,和搜救的比特犬沒有關係。

先前報導過花豹大戰8隻藏獒,最後大獲全勝的新聞,顯示即使像獒犬、比特犬這種兇猛犬種,仍然遠遠不敵老虎、獵豹這類大型貓科動物。但這次比特犬直接把花豹壓在地上摩擦有幾個原因,其一是這隻豹未成年,體重約15~20公斤,而比特犬體重約10~15公斤,雖然花豹體型還是較大,但牠們被圈養在動物園裡,沒有充分學習獵捕能力,加上尚未是成豹。

另外根據搜救隊的說詞,當時豹已是被麻醉槍擊中的狀態,在五打一的情況下,花豹仍然有餘力反擊咬傷比特犬,顯見大型貓科動物的戰鬥力不容小覷,如果是成年健康的花豹,5隻比特犬都不會是牠的對手。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

牧場8隻藏獒齊出動大戰花豹!「8打1」主人見結果卻傻眼:損失太慘重

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

「虎兔交接」險變命案現場!萌虎突張嘴撲咬兔兔 網驚:差點成年夜飯

歡喜迎兔年,卻差點變成18禁血腥場畫面?大陸一動物園為新年舉辦了一場「虎兔交接」活動,不料過程中卻爆發「放送事故」,只見小萌虎看見一旁的白兔後突然「獸性爆發」,下一秒直往兔子身上撲去,還張開嘴巴準備享用美味佳餚...

東石鄉獼猴緊抱小黑狗當子照顧 鄉民求情勿拆散

嘉義縣東石鄉民成峻昨天在臉書社團「東石之美」,貼文及照片說,有隻公獼猴抱隻小黑狗好幾天,鄉親擔心小狗安危、希望想辦法救小...

大食蟻獸「口袋莎」剖腹不適 胎兒難產虛弱雙雙死亡

北市立動物園的大食蟻獸「口袋莎」和胎兒近期不幸在產後雙雙死亡。園方表示,原先「口袋莎」已經破水,寶寶卻遲遲生不出來,剖腹...

「團團」解剖報告出爐 癲癇因患原發性腦瘤

18歲大貓熊「團團」11月19日因病情惡化,多次發作癲癇,園方判定病況已不可逆,醫療照管團隊決定讓團團在麻醉中沉睡。園方...

動物園無尾熊添丁 男舍不夠住了

台北市立動物園無尾熊館再添丁,目前無尾熊館已入住8隻成年雄性無尾熊,陽盛陰衰,未來將會調整欄舍空間,以後配對上也會多思量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。