快訊

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

會打架還不夠!研究發現「感染寄生蟲的狼」更容易當上狼王:大腦被改造

日前有生物學家研究團隊發現,知名寄生蟲「弓形蟲」感染動物的大腦後,會擾亂動物的行為,被弓形蟲感染的狼則更有機會當上狼王。圖為野狼示意圖,非當事狼。 (圖/Pakutaso)
日前有生物學家研究團隊發現,知名寄生蟲「弓形蟲」感染動物的大腦後,會擾亂動物的行為,被弓形蟲感染的狼則更有機會當上狼王。圖為野狼示意圖,非當事狼。 (圖/Pakutaso)

在狼的群體社會中,首領狼王除了靠戰功誕生,「寄生蟲」也是功不可沒。日前有生物學家研究團隊發現,知名寄生蟲「弓形蟲」感染動物的大腦後,會擾亂動物的行為,被弓形蟲感染的狼則更有機會當上狼王。

根據《Science Alert》報導,美國蒙大拿大學(University of Montana)的生物研究團隊日前在期刊《通訊生物學》(Communications Biology)發表了突破性的研究,該團隊針對常見的寄生蟲「弓形蟲」進行研究,發現了不得了的結果。對於有養毛小孩的人來說,弓形蟲是很常見的寄生蟲,該蟲會感染近乎所有的溫血脊椎動物,像是人類、貓咪等。

該研究團隊發表的論文指出,弓形蟲是具有精神控制能力的寄生蟲,會讓腦部構造改變,他們在黃石公園針對灰狼群體進行長達26年的研究,發現被弓形蟲感染的狼會變得比較勇敢,因此很大部分都會成為狼王,帶領族群尋覓獵物以及尋找新的棲息地,產生更多的繁殖機會。

參與本次研究的黃石國家公園生物學家卡西迪(Kira Cassidy)表示,他們研究了多達229隻灰狼,透過血液樣本中的弓形蟲檢測結果發現,灰狼族群如果靠近美洲獅群體的話會更容易感染弓形蟲,感染弓形蟲的狼則會變得比較具有侵略性,在一些情況下這些擁有弓形蟲狼王的灰狼族群可能會變得非常成功,因為牠們更願意冒險,會不斷想突破自身極限。

未參加該研究的美國諾瓦東南大學(Nova Southeastern University)研究人員戈林(Eben Gering)說,人類的確低估了寄生蟲帶來的後果,「這些發現可能顯露了弓形蟲對生態系統動態意義的冰山一角」。埃默里大學(Emory University)生物學家魯德(Jaap de Roode)則表示,部分寄生蟲正在使用一些心理或性格控制的手段完成生命週期,恐怕會產生難以預料的後果。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

男子與朋友開心打獵遭近距離槍殺慘死 扣扳機的兇手竟是「自己的愛犬」

退役警犬知道自己快不行了 不讓領犬員難過「逃家躲深山等死」鼻酸影片曝

棕白色小毛球見人就笑!反差珍貴身分曝「台灣能看到」:聲音根本菸嗓大叔

20歲男離職回家「照顧70頭牛爽賺86萬」網羨慕爆 他揭背後辛酸:壓力超大

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

「虎兔交接」險變命案現場!萌虎突張嘴撲咬兔兔 網驚:差點成年夜飯

歡喜迎兔年,卻差點變成18禁血腥場畫面?大陸一動物園為新年舉辦了一場「虎兔交接」活動,不料過程中卻爆發「放送事故」,只見小萌虎看見一旁的白兔後突然「獸性爆發」,下一秒直往兔子身上撲去,還張開嘴巴準備享用美味佳餚...

東石鄉獼猴緊抱小黑狗當子照顧 鄉民求情勿拆散

嘉義縣東石鄉民成峻昨天在臉書社團「東石之美」,貼文及照片說,有隻公獼猴抱隻小黑狗好幾天,鄉親擔心小狗安危、希望想辦法救小...

大食蟻獸「口袋莎」剖腹不適 胎兒難產虛弱雙雙死亡

北市立動物園的大食蟻獸「口袋莎」和胎兒近期不幸在產後雙雙死亡。園方表示,原先「口袋莎」已經破水,寶寶卻遲遲生不出來,剖腹...

「團團」解剖報告出爐 癲癇因患原發性腦瘤

18歲大貓熊「團團」11月19日因病情惡化,多次發作癲癇,園方判定病況已不可逆,醫療照管團隊決定讓團團在麻醉中沉睡。園方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。