快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

7縣市變天 選舉地圖看藍綠白版塊位移

凶狠捕鳥蛛把2公分小青蛙當「寵物」還和牠同居?網揭密這段不對等關係

哥倫比亞雷射捕鳥蛛和姬蛙是共生關係。圖取自reddit
哥倫比亞雷射捕鳥蛛和姬蛙是共生關係。圖取自reddit

大自然界存在許多奇妙的互利共生關係,像是海葵和小丑魚就是廣為人知的例子;然而看似食物鏈上端的獵食者蜘蛛和指頭大的青蛙也可以是和平相處嗎?

網友在reddit分享一則冷知識,哥倫比亞雷射捕鳥蛛(Colombian Lesser Black Tarantula)會養著姬蛙(Chiasmocleis ventrimaculata)當「寵物」,為了避免自己的卵被其他昆蟲吃掉,捕鳥蛛會「罩」著姬蛙幫忙吃掉那些蟲,而姬蛙生活在蜘蛛保護下也能免於遭天敵攻擊。

體型嬌小的姬蛙怎麼看都該是捕鳥蛛的食物,卻與其共生。蜘蛛獵補鳥類、兩棲爬蟲、小型哺乳類為食,這些獵物身上的小型節肢動物就成了姬蛙的食物;捕鳥蛛的剩食經常引來寄生蟲,姬蛙會幫忙捕食這些蟲,也會吃掉威脅蜘蛛蛋的螞蟻,所以捕鳥蛛不會吃掉姬蛙,並提供自己的地盤給牠住,活在蜘蛛羽翼下的小青蛙能受到庇護。

姬蛙主要分布於祕魯、巴西等的南美洲熱帶雨林中,成年後體長只有2.5公分左右,能安然生活在競爭激烈的熱帶雨林中,原因之一就是和這個強大的蜘蛛同伴互利共生。

除了有利用價值,國外還有研究為何捕鳥蛛不會捕食姬蛙的原因,其一是蜘蛛不喜歡姬蛙表皮的化學物質,另外表皮上的毒素可能讓蜘蛛難以下嚥。另外學者觀察到,這兩者的共生沒有到必須的程度,經常也能發現獨立生存的捕鳥蛛和姬蛙;甚至除了哥倫比亞雷射捕鳥蛛外,有時也能在其他蜘蛛巢發現姬蛙的蹤影。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

想吃不能吃最痛!放飯「忘記喊口令」 阿金滿臉問號秒石化:怎麼跑了?

許多飼主都會訓練毛孩聽口令吃飯,卻不是每一隻都會乖乖聽話。中國大陸一隻黃金獵犬眼巴巴的看著一大盤飼料,但沒有主人的命令遲遲不敢開動,宛如石化的定格畫面融化不少網友。

柯基其實尾巴超長!剛出生「斷尾全過程」影片瘋傳 網嘆人類太殘忍

柯基犬剛出生其實有尾巴,為何長大後卻「不見了」?網路上出現一段「柯基去尾全過程」影片,紀錄剛出生的小柯基其實有著長長的尾巴,但是卻因為被人工斷尾,讓不少人以為柯基的尾巴只有屁股「一小球」。

想圓「貓奴夢」每個月多少錢才夠?過來人見預算感嘆:養得起但不能生病

台灣越來越多人喜歡養毛小孩,登記數量甚至大幅超過新生兒。有網友好奇養貓一個月平均支出要多少才夠,透露自己雖然很想養一隻貓但有預算壓力。不少過來人看到金額感慨「養得活但貓不會有好生活」。

有一種餓叫怕你餓~無私汪叼「最大塊肉」放進主人碗 伸手示意:給你吃呀

有些毛孩會出現「護食行為」,一看到人類的手靠近就發出怒吼。不過有網友分享汪星人無私分享肉肉給飼主的影片,短短幾秒卻富有靈性的動作,讓不少網友大讚「這就是為什麼我寧願養土狗」。

投完票放鬆 柯文哲邀黃珊珊看大貓熊 並與館方討論復育

今天投票日,台北市長柯文哲上午8點與夫人陳佩琪投完票之後,隨即前往台北市立動物園大貓熊館看大貓熊,並與館方討論復育貓熊工...

網購衣服送寵物?他開箱到一半驚見「活跳跳小蛇」:在褲子對著你微笑

買衣服送寵物?有網友近日網購了一箱衣服,開箱幾分鐘後再看卻發現一條小蛇,疑似從包裹裡溜了出來,讓他嚇得趕緊請消防人員協助處理,也體醒大家開箱時務必小心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。