快訊

MLB/水原一平若坐牢還要還債給大谷 律師:依法還5.2億

高雄「最美魚市場」傳意外 1男子落海獲救已無生命跡象

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

雲林縣動植物防疫所說,流浪動物會先送動物醫院檢傷、絕育,一段時間無人認養就會送到代養場照顧。記者陳雅玲/翻攝
雲林縣動植物防疫所說,流浪動物會先送動物醫院檢傷、絕育,一段時間無人認養就會送到代養場照顧。記者陳雅玲/翻攝

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保育類動物石虎,及穿山甲「犬殺」案件急速飆升。許多人把矛頭指向零撲殺政策,在公共政策網路平台提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,但反對方也發動連署,兩案都已成案,農委會須在十一月初回應。

這已是正反雙方第二回合「開戰」。去年六月有人發起「我國應禁止餵養流浪動物」,隨即引發另派「反『我國應禁止餵食流浪動物』提議」,兩案都很快成案,農委會當時將兩案合併處理,並辦理座談會,但雙方各持己見,不了了之。

隨著遊蕩犬隻傷人和保育類動物遭「犬殺」事件頻傳,今年七月,又有人在公共政策網路平台提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,很快就有五千人附議。沒多久再出現「反對『恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬』提案」,也成案。

如今雙方再次火車對撞,衝突日漸升高,農委會須在十一月二日和十二日前回應提案,恐又成農委會燙手山竽。而農委會主委陳吉仲去年也曾因下令將一五四隻走私品種貓全數安樂死,引發爭議。

全台遊蕩犬數量保守估計破十五萬隻,衍生愈來愈多衝突,連農委會內部也出現異聲,臉書「林務局—森活情報站」今年七月就曾出現「不要餵養,功德無量」的貼文,提到狗在全世界許多地區都是具高度入侵風險的外來種,對原生生態威脅不可小覷,要讓狗和石虎都好好活著,正確解法唯有「幫狗找一個家」和「不要放養」。

農委會畜牧處則說,解決流浪犬問題沒有速效方案,也不是恢復安樂死可以解決,這需要時間,中央一直在做族群管理,推絕育、寵物登記、加重飼主責任、熱點家訪去查家犬放養情形等,這些措施有讓流浪犬抑制下來,不然數量更多。

至於要不要恢復安樂死,農委會將先和提案人溝通,但有了上次經驗,這次不會再把兩方人馬找來一起開會,會個別回應。

安樂死 流浪動物 農委會
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

收容所犬貓病重折磨 零撲殺兩難

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

「病痛纏身活著很痛苦,為何不讓我走?」 安樂死該合法化嗎,多數人這樣看

搶救大貓熊團團!台北動物園邀大陸專家來台 農委會:會盡速同意

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。