影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

團團行走時後肢明顯拖行無力,大部分時間都躺著休息,改變姿勢或移動身體吃力,常側躺著進食。圖/動物園提供
團團行走時後肢明顯拖行無力,大部分時間都躺著休息,改變姿勢或移動身體吃力,常側躺著進食。圖/動物園提供

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如今又傳出團團行走時後肢明顯拖行無力,根據園方公布的今公布數據,團團的食慾、排便量大幅下降,獸醫師坦言「病情有惡化」。

根據園方今公布數據,「團團」的體重111年9月份平均113.46公斤,現在稍稍下降為111.1公斤。至於竹類採食量本來九月份平均12.33公斤,變成5.3公斤。團團的排便量也減少了不少,從平均11.32公斤,現在降為6.5公斤。此外,團團行走時後肢明顯拖行無力,大部分時間都躺著休息,改變姿勢或移動身體吃力,常側躺著進食。

獸醫醫師鄭秋虹表示,團團從周一腳步出現腿軟現象,開始有漸漸吃不好的狀況,今天食物部分有減退、走路會有變差、腳無力狀況更嚴重,目前對好吃的食物還是會願意吃,對於管理員的呼喚也會有反應,量血壓等基本動作都可以做到。

鄭秋虹表示,不過團團行走時後肢明顯拖行無力,走路不復以往,雖有時正常,但走一小段就會有拖著身體走,可以說是「病情有惡化」。

鄭秋虹表示,針對目前團團的走路、食慾與精神的問題,醫療團隊有加強給予藥物注射,以皮下輸液來補充吃不夠的脫水狀況,還有給予舒緩藥物,由於會擔心病況與腦相關,近期將會安排第二次MRI檢查。

鄭秋虹表示,一直以來都有將團團的狀況更新給在臥龍的專家,雙方都有持續溝通交流,至於什麼狀況大陸才會派專家過來?她說,都有持續溝通交流,不排除請對方過來,但整體狀況是否需要走到這步,還要看要看後續狀況,

大貓熊館長陳玉燕表示,16日之前團團的進食量、排便量和體重都算不錯,但17日以後進食量、排便量有明顯下降,

體重有維持標準。但她也坦言,進食量下降是新低,後續營養上補充希望維持平日營養,主要是蛋白質,血壓還算正常,但血壓要持續追蹤不能單看一天的狀況。

獸醫師 貓熊 動物園
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

大貓熊團團昨首次腿軟 返前場見客遙遙無期

罹病「團團」食慾指標需監控 明日不返展示場見客

大貓熊「團團」病因診斷出爐 排除癲癇恐是炎症或腦部腫瘤

白冰冰爆「七孔流血」險中風 血壓飆到250!

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。