快訊

快訊/鄭佩佩離世 李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

剪蛋殼見牠還在睡 北巿動物園棘皮瘤尾守宮首成功繁殖

守宮看到能吞進嘴巴大小的東西,牠們都會想咬一口,所以把寶寶和爸媽區隔開來。圖/北市動物園提供
守宮看到能吞進嘴巴大小的東西,牠們都會想咬一口,所以把寶寶和爸媽區隔開來。圖/北市動物園提供

台北市立動物園今年與新加坡動物園攜手合作,首次引進原生於澳洲的棘皮瘤尾守宮,如今守宮更傳來繁殖成功的喜訊。園方表示,孵蛋過程中,有一顆蛋遲遲未孵化,保育員甚至出手剪蛋殼,好險寶寶只是還沒睡醒,虛驚一場。

動物園表示,棘皮瘤尾守宮天生的凸疣與棘刺、顯眼的大頭與厭世臉,充滿特色的外觀時常被說長得像是「炸雞」或「小恐龍」。且整年都可以繁殖,每窩兩顆蛋,一年大約可生到六窩,孵化期則需90至100天。而今年抵台的兩對守宮,也已經陸續在檢疫期過後,各自孵育了新生寶寶。

動物園表示,談到孵化過程也是大有學問,因為考慮棘皮瘤尾守宮的原生環境,是位於溫度偏高且較為乾燥的澳洲地區,因此人工照養環境的設計,對溫度、濕度的控制就得特別留意。

動物園表示,保育員還會透過定期照蛋來判斷發育狀態,觀察產下的蛋內是否帶有血絲,若無則代表並未受精成功,若為受精蛋,隨著蛋內守宮寶寶成長,蛋也會越來越實心,在照蛋時若發現整顆蛋幾乎無法透光,就代表離守宮寶寶破殼的時間不遠。

動物園表示,不過此次的孵蛋過程中,有一顆蛋遲遲沒有動靜,保育員考量同窩的寶寶已經孵出,因此決定「出手」剪蛋殼,才發現是因為那個寶寶還沒睡醒,才會沒有反應,所幸是虛驚一場。

動物園表示,目前剛孵出來的寶寶都和同窩的兄弟姐妹一起居住,因為棘皮瘤尾守宮並沒有育幼的行為,生產完將蛋埋起就會離開。同時守宮看到能吞進嘴巴大小的東西,牠們都會想咬一口,為了避免守宮爸媽「六親不認」,所以將牠們進行區隔,讓寶寶能夠安全的長大。

動物園表示,由於棘皮瘤尾守宮是夜行性動物,遊客若來到兩棲爬蟲館,已經有一對成體棘皮瘤尾守宮正式在展示區,不過白天通常會躲在石板下方休息,遊客需要一點眼力及運氣。

棘皮瘤尾守宮天生的凸疣與棘刺、顯眼的大頭與厭世臉,充滿特色的外觀時常被說長得像「炸雞」或「小恐龍」。圖/北市動物園提供
棘皮瘤尾守宮天生的凸疣與棘刺、顯眼的大頭與厭世臉,充滿特色的外觀時常被說長得像「炸雞」或「小恐龍」。圖/北市動物園提供

棘皮瘤尾守宮
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

北巿清江國小資深足球教練藤條體罰學生 教育局怒斥零容忍

寫作教室/知性題寫作「觀點、事例、同理」 這3字是關鍵

見迷你馬與羊駝蹓躂免驚 北市動物園減敏訓練中

動物園獅子布偶裝演習「超正經衝撞圍捕」 2母獅在旁全程看戲一臉懵

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。