快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

嘉義首起石虎遭車輛路殺 推測移動過程命喪國道

嘉義石虎遭路殺 命喪國道 1隻體重約4.3公斤的成年公石虎5日被發現陳屍國道1號嘉義交流道,經研究人員研判遭路殺,由於離山區較遠,推測可能是沿牛稠溪移動或往西活動的個體,卻不幸命喪國道。圖/中央社(交通部高速公路局提供)
嘉義石虎遭路殺 命喪國道 1隻體重約4.3公斤的成年公石虎5日被發現陳屍國道1號嘉義交流道,經研究人員研判遭路殺,由於離山區較遠,推測可能是沿牛稠溪移動或往西活動的個體,卻不幸命喪國道。圖/中央社(交通部高速公路局提供)

嘉義縣市首起石虎路殺記錄,1隻體重約4.3公斤、體型壯碩的成年公石虎昨天被發現陳屍嘉義交流道,研究人員研判遭車輛路殺,由於離山區較遠,推測可能是往西活動卻命喪國道。

位於南投縣集集鎮的行政院農業委員會特有生物研究保育中心石虎研究團隊今天透過「石虎保育大使阿虎加油」臉書(Facebook)粉絲專頁表示,1隻體重4.3公斤的成年公石虎5日在國道1號嘉義交流道附近被發現路殺死亡,位置在嘉義市西區,離山區較遠,推測可能是沿牛稠溪移動或往西活動的個體,卻不幸命喪國道。

特生中心石虎研究團隊表示,嘉義是自2011年開始記錄石虎路殺數量以來,從未記錄到石虎遭路殺的縣市,嘉義地區石虎調查除1994年在阿里山有通報石虎中獸鋏案例,最近資料是2018年由嘉義大學森林暨自然資源學系研究團隊在中埔山區架設2年自動相機才拍到1筆。

石虎研究團隊表示,目前石虎族群分布較穩定縣市為苗栗、台中、南投,其中南投2014年至2016年針對海拔1000公尺以下石虎分布普查,發現熱區主要以集集、中寮及鄰近區域為主,位於南投縣南方的竹山鎮以南地區,幾乎沒記錄到石虎,是石虎族群較邊緣地帶。

團隊表示,2021年曾在竹山鎮野放2隻石虎,1隻個體「西湖哥」不幸在濁水溪床死於犬殺,另隻個體「虎哥」移動能力較強,甚至從南投竹山跑到雲林古坑,最後突然收不到訊號,團隊擴大尋找也無所獲,由於個體最後幾天位置在養鴨場,懷疑是否有「人為介入」。

研究團隊指出,今年至今累積記錄20起路殺,其中苗栗6起、台中1起、彰化2起、南投10起、嘉義1起,今年與往年不同是,目前南投首次占數量最多,且10起路殺有4起位於南投市貓羅溪環河道路,還有2起在鄰近的華陽路,顯示溪流對石虎的重要及此路段需急迫關注。

研究團隊指出,由於路權單位不同,經與南投縣政府、南投市公所踏勘,由於環河道路能改善項目很有限,預計首要架設由和泰集團捐贈的石虎警示路牌,告知用路人此路段為石虎頻繁出沒地區,後續再與相關單位研商增設路燈,提高用路人夜間視野範圍。

石虎 嘉義
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

好想吃牢飯?嘉義舊監首度開放體驗「坐牢」 限額225名秒殺

擔心流感爆發疫情 南投5天有2.2萬餘民眾施打流感疫苗

南投「二朵花」賽茶被查出是越南茶 茶農被起訴

首創NFT作選舉捐款小物 李俊俋:帶來不一樣未來

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。