快訊

2026台中市長戰重演藍綠白競合?立院副院長之爭浮上檯面

勞保老年年金請領兩數字有重大變化 勞工更老領但領更多

本周「血型+生肖」財運TOP5!第一名組合是「天選之人」

籌不出錢為愛犬動手術 全家抱頭痛哭...血淚故事說不完

寵物醫療昂貴,成為經濟拮据飼主的苦惱。本報資料照片。
寵物醫療昂貴,成為經濟拮据飼主的苦惱。本報資料照片。

寵物保險最近成藍綠論劍話題,背後凸顯是寵物醫療昂貴,對飼主是沈重負擔,有愛貓狗的飼主光醫療費就花近百萬,也有飼主只能任由寵物半身不遂、或是籌不出手術費眼睜睜看著寵物往生,全家抱頭痛哭,血淚故事斑斑,成了飼主心中永遠的痛。

王姓飼主養了13年的黃金獵犬「阿布」體內長腫瘤,因為狗兒的血型複雜,也沒有血庫資源,必須先驗血,上網求救後,總算找到熱心狗友願意捐輸,光是輸血就要兩萬多元,加上手術費用,一周林林總總花了約10萬元,超過一個月薪水。

王姓飼主說,原本因術後血壓上不來,還考慮輸血第2次,但所費不貲,家人還來不及做決定,「阿布」就折騰成小天使,全家人抱頭痛哭,即使幾年過去,如今想來仍是心痛。

飼主小蘭有隻從小陪伴到大的雪納瑞「嚕嚕」,牠十歲時被檢查出脊椎長骨刺,獸醫師坦言這項手術費用昂貴,一次至少要五萬多元,且可能不只動一次手術,因為早期寵物保險並不盛行,嚕嚕過了可以保險的年齡,經過多番考慮後,選擇先維持原狀。

小蘭說,當年因為沒有替嚕嚕動手術,只能看著牠一年年惡化,甚至最後半身不遂,只能去訂制寵物專用輪椅,希望能減輕嚕嚕的負擔與疼痛,但治標不治本,在嚕嚕過世前一兩年,家人輪流替牠翻身、餵食,眼睜睜看著牠痛不欲生的度過最後的日子。

飼養四貓二狗的飼主鍾孟儒表示,去年底意外從親戚手中接過奄奄一息的年老吉娃娃,當時包括耳朵增生、耳道狹窄發炎等疾病,周周跑動物醫院治療,醫生又建議開刀治療,花費三萬元,這可能是大部分民眾的月薪。

鍾孟儒還說,後來吉娃娃後腳無法行走,做核磁共振、電腦斷層掃描,整套檢查花費3萬5千元,遠超出預算,還只能付現,壓力相當大,陸陸續續醫療後,迄今花30萬,一次生病就讓飼主生活變得拮据,若未來寵物保險制度健全,一定會替每隻貓狗買足夠的保險。

宜蘭縣冬山鄉飼主陳儷倢家中貓狗最多曾達14隻,其中5隻毛孩陸續離世,其中愛犬辛巴前年因尿道結石送醫不治,她進而投入寵物殯葬業。

陳儷倢分享,辛巴的飼主原是新北淡水一名老爺爺,有次祂出車禍且傷勢嚴重,老爺爺無力負擔,本來不打算救治,是自己與妹妹出手幫忙,出資約七萬元醫療費保住一命,並由她領養帶到宜蘭照顧。

陳儷倢坦言,寵物醫療費用真的貴,一個手術數萬元起跳,少則二萬元,高額更是無上限,她直言「不敢面對」家中14隻寶貝的醫療費,手術、住院、保養、洗牙等費用,粗估至少已有近百萬元。

寵物醫療價格昂貴,有參選人推寵物保險定型化契約制度。圖/民眾提供
寵物醫療價格昂貴,有參選人推寵物保險定型化契約制度。圖/民眾提供

想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

暴龍化石首次登上亞洲拍場「尚神」身價估8億元

6元玉米傷農?平台下架 如今只搜得到鮮榨玉米汁

狒狒抱走小獅子溫柔梳毛當親兒養? 20年資深嚮導曝:結局相當殘酷

跨聯盟賽/高國豪再缺席 攻城獅教頭:恭喜高爸爸!

相關新聞

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。