快訊

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

MLB/煙火秀慶大谷日!大谷翔平第13轟討回全壘打榜領先

施工意外!陸軍二支部美崙營區工程鷹架倒塌…6名工人受傷

救命!民眾驚見「受傷老虎」闖家門急報警 一查竟是國家級保護動物

豹貓2021年已被正式公告新增為大陸二級保護動物,圖為此次在西藏被發現接回派出所救治的豹貓。圖/取自「西藏日報」微信公眾號
豹貓2021年已被正式公告新增為大陸二級保護動物,圖為此次在西藏被發現接回派出所救治的豹貓。圖/取自「西藏日報」微信公眾號

大陸西藏地區有民眾近日報警稱家裡闖入了「老虎」,不過當地派出所民警到場後發現,這隻「老虎」其實是大陸國家二級保護動物「豹貓」,目前已經處理其傷口後放歸自然。

據西藏日報報導,9月23日淩晨2時30分許,西藏邊檢總站山南邊境管理支隊勒布邊境派出所,接到轄區村民尼瑪卓瑪報警稱「警官,救命啊!我家裡來了隻『小老虎』」,不過當地民警到場後發現該貓科動物為大陸國家二級保護動物豹貓。

民警發現豹貓的頭部、腿部多處受傷,便主動將其帶回派出所醫治,最後經與縣林業部門溝通同意,9月28日豹貓恢復行動能力,派出所民警遂將其放歸轄區勒布溝景區野狼谷森林。

根據北京動物園的介紹,豹貓在大陸是分布最廣的野生貓科動物,除了新疆和內蒙古的乾旱地區和青藏高原的高海拔地區以外,幾乎所有的省份都有分布。大陸境內的豹貓,擁有十多個亞種中的五種,包括分布於雲南、貴州西部及廣西西部的指名亞種;分布於東北、華北及西北地方的北方亞種;分布於華東、華中及華南地區的華東亞種;分布於雲南北部、四川西部、西藏東南部及甘肅南部的川西亞種;分布於海南島的海南亞種等。

2019年8月,大陸國家林草局野生動植物保護司「關於國家重點保護陸生野生動物名錄調整徵求意見稿」中,建議把豹貓調整為國家二級保護動物,此後在2021年大陸官方正式公布的調整名單中,豹貓首度被列為二級。

西藏
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

陸駐俄大使:將推動雙邊經貿關係和規模「雙提升」

大陸振興農村 年均收入增長6.6%

10月1日起 大陸水果味電子菸將下架

台東上空勇鷹、老虎戰機混合編隊飛行 國慶日將亮相!

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。