快訊

逾8萬例重複感染 20多歲男二度染疫 症狀到死亡僅5天

本土疫情連2天上升!本土+1萬4230、境外+54、死亡+24

曾入圍金鐘男配遭控性騷 廖男身分曝光「劇中為女兒報性侵仇」

狒狒抱走小獅子溫柔梳毛當親兒養? 20年資深嚮導曝:結局相當殘酷

一隻狒狒抱著一隻小獅子,並溫柔地幫牠理毛,不過結局可能相當殘酷。圖取自YouTube
一隻狒狒抱著一隻小獅子,並溫柔地幫牠理毛,不過結局可能相當殘酷。圖取自YouTube

跨物種的親情或友情總令人動容,但有時真相不是如表面上看似的溫馨。有一名旅遊業者看到一隻狒狒抱走一隻小獅子,並溫柔幫牠理毛,直呼這畫面非常難得,不過結局可能相當殘酷。

南非克留格國家公園(Kruger National Park)旅遊嚮導舒爾茲(Kurt Schultz)2020年在園內拍照,赫然看到一隻狒狒夾帶著一個毛茸茸的東西脫離了猴群,他等了將近一小時才確定那個小東西竟然是一隻幼獅。

舒爾茲看著狒狒抱著小獅子穿過馬路跳進樹叢裡,全程給牠「攬牢牢」,到樹上坐定後像一個慈愛的母親般不斷撫摸著小獅子,偶爾給牠梳理毛髮,清理跳蚤和蟲子。他表示從業20年來,從來沒見過這種景象。

他表示狒狒聚集的地方剛好是豹和獅子外出狩獵時會將幼獸藏匿的岩石丘,而這隻狒狒顯然因找到這隻小獅子而興奮不已。當舒爾茲再次回味他拍攝的鏡頭,赫然發現這隻狒狒竟然是公的,這讓整個互動顯得更罕見離奇。

動畫「獅子王」劇照。圖/摘自imdb
動畫「獅子王」劇照。圖/摘自imdb

雖然這對狒狒和幼獅的互動看起來像迪士尼電影「獅子王」裡的辛巴和拉飛奇一樣夢幻溫馨,舒爾茲卻透露殘酷真相:一般而言當狒狒抓到豹或獅子的幼獸,並確定無成獸保護,就會立刻殺死牠們。

舒爾茲推測這隻小獅子先前應該沒受傷,但後來狒狒用尖銳牙齒叼著牠移動,小獅子痛到叫出聲來。他不確定這個小傢伙事後是否生還。之後的幾天,園內嚮導仍持續關注小獅子的動向,雖然還是有見到狒狒群,但已沒能看到幼獅的蹤跡,可能凶多吉少。

克留格國家公園官方表示,不管是園內嚮導還是管理員都不會介入這種非人為的天然威脅,雖然對人們來說或許覺得很殘酷,但對狒狒而言,對付獅子這種天敵不是你死就是我亡,這是大自然界的定律。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。