快訊

美債殖利率大跌 道瓊指數勁揚765點

王必勝:疫情高原期 不排除再2~3周

大貓熊「團團」疑似癲癇 台北市立動物園說明健康狀況

大貓熊團團檢查完後回到動物園休養。圖/台北市立動物園提供
大貓熊團團檢查完後回到動物園休養。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園今天表示,18歲的大貓熊「團團」今年8月底出現疑似癲癇症狀,9月中特別安排團團到台大附設動物醫院接受相關檢查,腦部檢查結果顯示團團左大腦半球有局部液化壞死病變,右大腦半球也有類似病變,獸醫師將採團團腦脊髓液進行後續化驗,也會完成整體生理檢查;園方將於今天下午舉行記者會說明團團的健康狀況。

台北動物園表示,今年8月中下旬保育員發現團團行為和以往不同,食慾不太好,嘴邊還曾出現白色泡沫,工作團隊回放監視器影像並針對團團進行觀察,畫面顯示8月23日上午7點左右團團發生了3分鐘疑似癲癇的症狀,獸醫師進行初步臨床檢查,並邀請台大附設動物醫院神經專科獸醫師會診,認為團團有必要接受腦部MRI(磁振造影) 精密的檢查來釐清癲癇發生的原因,特別安排團團9月18日到台大附設動物醫院接受相關檢查。

台北動物園表示,團團和工作人員18日上午接近9點抵達醫院,醫護人員隨後為團團進行麻醉,再進行腦部MRI檢查。MRI影像顯示團團左大腦半球有局部液化壞死病變,右大腦半球也可見類似病變,這病變可能是造成團團癲癇發作的原因。為進一步釐清腦部病變的可能肇因,獸醫師為團團採取腦脊髓液進行後續的分析化驗,也同時完成整體生理檢查。

台北動物園表示,團團最近在後場休養觀察中,後續須等待匯集所有檢驗結果才能釐清病因。這次為「團團」進行的MRI檢查,由動物園動物醫療照管團隊、台大附設動物醫院獸醫神經專科獸醫師張雅珮及影像科余品奐獸醫師團隊,以及台大醫院麻醉部黃啟祥醫師等共同完成任務。

大貓熊團團出現疑似癲癇症狀,到台大附設動物醫院檢查。圖/台北市立動物園提供
大貓熊團團出現疑似癲癇症狀,到台大附設動物醫院檢查。圖/台北市立動物園提供

獸醫師 台大醫院 動物園

延伸閱讀

「逗貓棒本體」早被主子看穿?貓奴曬親身經歷狂點頭:偷懶還會被教訓

中國製癲癇藥氯巴占片獲批上市 病友:看到希望

老婦血糖飆破800不幸離世 醫籲糖人遵守「三要」

25歲女擁「金魚腦」 記憶只有3分鐘!照X光腦袋一團「煙霧」

相關新聞

籌不出錢為愛犬動手術 全家抱頭痛哭...血淚故事說不完

寵物保險最近成藍綠論劍話題,背後凸顯是寵物醫療昂貴,對飼主是沈重負擔,有愛貓狗的飼主光醫療費就花近百萬,也有飼主只能任由...

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

一家4口人氣旺 團團憨厚、圓圓像川妹子

大貓熊團團、圓圓一家是台北市立動物園人氣明星家族,園方指出,團團個性比較憨厚,圓圓則是脾氣嗆辣的「四川辣妹子」,夫妻個性...

熱議題/寵物保險不足 毛孩看病花百萬

少子化衝擊,內政部統計,毛小孩新增登記數量已超越新生兒,寵物保險更成藍綠選戰交鋒議題,背後凸顯寵物沒健保、醫療昂貴等問題...

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

汪星人對電線桿「解放」變藝術品 尿漬激似一幅持手杖人物畫

「只要有心,人人都可以是食神」,同樣道理,只要有心,人人都可以是藝術家,而且包括汪星人。有飼主日前發現愛犬在電線桿上「解放」完的尿迹猶如「畫」出一幅人物畫,在網上笑言形容「藝術家的電線桿藝術」,瞬間吸引5萬人讚好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。