快訊

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

【動物冷知識】腳滑會被吃掉喔!馬桶、睡袋或墳墓?小動物與豬籠草的愛恨情仇

哈囉大家好,我是帽帽!

在大自然中有一些植物是吃肉的,其中豬籠草可愛的外型也深受許多人喜愛。但你知道有一種動物把豬籠草當睡袋,甚至當廁所便便嗎?

今天我們一起來看看豬籠草的動物冷知識吧!




先來說說豬籠草,他們大多數生長在印度洋群島、馬達加斯加、斯里蘭卡、印度尼西亞等潮濕熱帶森林裡,中國海南,廣東、雲南等省,香港的新界和大嶼也有這種植物。

由於熱帶地區的高溫和大量雨水沖刷,土壤中的氮素含量低。豬籠草透過捕食昆蟲獲取氮素及蛋白質等營養。




跟其他豬籠草相比,蘋果豬籠草的葉蓋後翻,籠內多為其他植物的落葉,被認為是靠吸收腐敗有機質釋放的營養素而獲取營養。

他們的籠內紀錄超過50種的底內生物,有青蛙、蜘蛛、孑孓等。




赫姆斯利豬籠草後壁的一個拋物線結構,其回聲反射比其他捕蟲籠要高得多,方便哈氏蝙蝠尋找。

赫姆斯利豬籠草葉片中的氮素有33.8%來源於哈氏彩蝠的便便。




馬來王豬籠草內發現過青蛙、老鼠、蜥蜴、鳥類等小型脊椎動物的屍體。雖然以捕食和消化動物而著名,但其捕蟲籠中仍生活著大量其他生物體,其包括蒼蠅、孑孓、蜘蛛、蟎蟲、螞蟻,也有發現馬來吸血鬼蟹也是宿主之一!

參考連結:1234

蝙蝠
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

【動物冷知識】到底多想飛!明明上不了天 企鵝的「飛行腦」不只持續運作還繼續演化

別管陳時中了!你看過會用免治馬桶的貓貓嗎?沖屁屁SOP超熟練

嫉妒小奶貓能跟飼主一起睡 阿金醋桶炸裂「當媽媽面把橘喵扔馬桶沖掉」

嫉妒小奶貓能跟飼主一起睡 阿金醋桶炸裂「當媽媽面把橘喵扔馬桶沖掉」

相關新聞

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。