快訊

蘇丹紅辣椒粉再爆!八方、維力都中鏢 八方雲集「4聲明」澄清

引揚歸國記:從滿洲回家的日本人,為何感激中國?

台積電「殖利率低」沒啥好買?網曝最賺做法:股價能飆到1500元

他撿到超親人「虎斑奶喵」給摸給抱秒收編 送健檢發現竟是超稀有國寶動物

一名網友某天在路上看到一隻圓滾滾的小虎斑貓落單在路上待著,網友覺得牠很可憐決定收編,沒想到越看越不對勁,經過動保中心確認發現竟然是國寶級動物。 (圖/取自微博「新聞晨報」)
一名網友某天在路上看到一隻圓滾滾的小虎斑貓落單在路上待著,網友覺得牠很可憐決定收編,沒想到越看越不對勁,經過動保中心確認發現竟然是國寶級動物。 (圖/取自微博「新聞晨報」)

在戶外很常見到可愛的虎斑貓,但決定飼養前最好先帶去給獸醫確認一下牠的身分。一名網友某天在路上看到一隻圓滾滾的小虎斑貓落單在路上待著,身邊並沒有貓媽媽照顧,網友覺得牠很可憐、確認貓媽媽沒有回來找孩子之後就決定收編,沒想到越看越不對勁,經過動保中心確認發現竟然是國寶級動物。

綜合陸媒報導,大陸吉林省長白山當地一名男子在家門口附近看到一隻疑似沒有貓媽媽照顧的小虎斑貓,想說確認貓媽媽沒有回來找寶寶的話,就打算將牠收編為家裡的一份子,後來的確沒有看到貓媽媽出現,男子便收養了這隻虎斑貓寶寶,但後來發現養著養著好像不太對勁,便通報了當地的動保中心尋求健檢,才發現這隻貓可不是普通的家貓而已。

長白山自然保護管理中心相關人員表示,當時接獲民眾通報說有一隻虎斑貓寶寶看起來怪怪的,養著養著覺得不對勁想要做檢查,派人去將小貓接回來仔細觀察後發現牠其實是大陸二級保護動物「豹貓」,而且這隻豹貓寶寶出生大概也才一個多月而已。

工作人員說,他們重返原地觀察一直都沒有等到貓媽媽的蹤影,懷疑這隻小豹貓應該是被豹貓媽媽拋棄的孩子,決定將這隻豹貓寶寶留下來好好照顧。經過檢查,豹貓寶寶因為長期沒進食有些虛弱無法行動,所幸在工作人員的照顧下,豹貓寶寶目前已經恢復健康與行動力,估計一開始被發現的時候已經好幾天沒進食。

豹貓寶寶目前留在長白山自然保護管理中心,未來等到成年學會獨立生活及獵食技巧後,將會把牠放歸山林。豹貓寶寶的影片也在網路上瘋傳,吸引超過370萬人觀看,網友留言表示「不仔細看真的會以為是虎斑貓,還好撿到牠的人夠機警」、「牠自帶腮紅好可愛好乖,還給抱給擼給摸摸」,不過也有網友嚴肅的說「在野外遇到動物寶寶不要衝動去摸或抱回家」。

豹貓又名山貓、錢貓,牠們還有另一個家喻戶曉的別稱、就是台灣的重點保護動物「石虎」,同時也是大陸的二級保護動物。石虎是貓科動物中分佈最廣泛的物種,其分布地包括東南亞、中國大陸、朝鮮半島、台灣、印度、巴基斯坦等。石虎在台灣是唯一現存的原生貓科物種,重點棲息區域在苗栗,但卻面臨棲地人為開發的壓力。

石虎
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

小金毛咬桌腳被衣架教訓 牠祭「歪頭殺天使燦笑」200萬人融化:怎忍心下手?

新款「全自動洗獺機」脫水完還會自己晾乾 30秒魔性片曝百萬人笑:變頻的

鯨魚眼前震撼現身!「三段式飆16度音嘶吼」泳客超抖:怪獸降臨末日感

大白熊犬持刀變「移動兇器」超無邪眼神呈反差萌 用一海鮮才肯棄械投降

相關新聞

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。