快訊

基隆市長選舉/綠營林右昌滿意度達八成…為何8年後被藍翻轉?關鍵因素曝光

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

爭繁衍權 狐獴首領出門就醫被篡位

打打鬧鬧是狐獴家族的日常。圖/北市動物園提供
打打鬧鬧是狐獴家族的日常。圖/北市動物園提供

台北市立動物園狐獴充滿活力又可愛,不過狐獴家族有潛規則,曾有公狐獴首領「出門」就醫,回家後被篡位,大打出手。動物園表示,狐獴群體以一公一母為首領,只有首領有繁衍後代權利,家族內若沒有尊重首領,如過度搶食、體重變太重、偷偷繁衍懷孕等,會讓首領感受到篡位危機行為,甚至可能被家族驅離。

另外,狐獴會以氣味分辨自家「獴」,曾經有啟動人工哺育的狐獴寶寶,難以回歸家族的懷抱,因為身上味道不一樣,被原本的家族排斥。保育員會在被驅逐的個體身上,塗抹沾染狐獴媽媽腺體氣味的墊料,使個體聞起來不那麼突兀,且狐獴家族對寶寶較寬容,很快便成功融入家族。

動物園表示,目前園內狐獴群體有10群以上,每群數量從8隻的大家族,到2隻的小團體都有。族群中大多有血緣關係的家族成員,為展現狐獴自然生活形態,園方也會安排落單個體混群。

保育員表示,想要加入狐獴家族並不是那麼容易,大家經常看到兒童動物區的狐獴們互相理毛、追逐嬉戲、一同警戒人類的模樣,這樣互助分工又團結的群體,是為確保自己族群的領地與資源,但也是相對排外,且有嚴格的生活守則。

狐獴 動物園 氣味
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

高溫狂飆不想上班!動物園才剛開門 牠軟爛趴地「熱到翻白眼」 直接不演了

狐獴首領外出看診險遭篡位 還靠保育員出面協調

【動物冷知識】蜂鳥身材嬌小食量驚人!一天熱量=人類狂嗑300個漢堡

日本動物園推6款「體毛轉蛋」爆紅!遊客掏現金搶下架:隱藏版是什麼動物?

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。