快訊

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

熱浪來襲毛小孩熱爆!揭密「喵星人比較怕熱還怕冷」注意2點避免貓中暑

(圖/「貓奴學堂 - 貓行為諮詢」臉書粉絲專頁授權提供,未經同意請勿轉載)
(圖/「貓奴學堂 - 貓行為諮詢」臉書粉絲專頁授權提供,未經同意請勿轉載)

現代的家貓大部份是由非洲野貓演化而來,貓咪的祖先經過多個世紀的演化,已經適應在炎熱的氣溫下生活。

貓咪的正常體溫大約是38.6度,比人類為高,所以牠們其實沒我們所想的怕熱,甚至可以說比我們更喜歡熱。相比祖先們生活的熱帶地區,現在每天在人類家裡被我們寵著的家貓,是生活在亞熱帶地區,我們比較多看到的是貓咪在冬天的時候躱在床上或貓窩裡取暖,而不是在夏天的時候要找冷氣房乘涼,總的來說牠們是怕冷多過怕熱的,因此就算大熱天看到貓咪曬太陽都不需要過份擔心牠們。

不過貓咪也有需要為身體散熱的時候,在溫度比較高的環境,你可能會發現貓咪走過的路上會有濕漉漉的小腳印,這是因為貓咪的身體沒有汗腺,於是透過腳掌的小肉球排汗。除此之外,有時候貓咪做完劇烈運動或一輪激烈遊戲之後,小手掌也會濕濕的,還會見到牠們張開小口吐出舌頭的可愛樣子,這是牠透過喘氣來散熱。

雖然說貓咪比較耐熱,但個別貓咪對炎熱天氣的忍耐程度還會受到不同的因素影響,例如濕度、空氣流通程度、貓咪平時的生活環境、品種、長毛還是短毛等等;而氣候暖化也令地球的溫度不能跟以前同日而語,像這幾個星期席捲全球的熱浪就是氣候暖化的惡果,天氣對貓咪的影響很可能跟以前有差,所以在天氣炎熱時,我們還是得留意家裡的溫度,盡量保持空氣暢通,還要小心觀察貓咪,以免出現中暑的狀況喔!

作者「貓奴學堂 - 貓行為諮詢」,推廣正確貓行為知識,幫助貓奴了解主子,解決主子行為問題,提高主子和奴才的生活品質。

FB粉專:https://www.facebook.com/CatSlaveAcademy/

貓咪

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

籌不出錢為愛犬動手術 全家抱頭痛哭...血淚故事說不完

寵物保險最近成藍綠論劍話題,背後凸顯是寵物醫療昂貴,對飼主是沈重負擔,有愛貓狗的飼主光醫療費就花近百萬,也有飼主只能任由...

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

搶領養品種貓 新北委動保團體評估

新北一名鄧姓飼主因不當飼養,34隻貓有3隻死亡,動保處救回31隻,其中不乏受歡迎的俄羅斯藍貓、曼赤肯貓、布偶貓等,安置後...

影/寄居蟹遭開膛破肚活剝生吞 神秘殺手抓到了

墾丁青年活動中心員工黃淑凰打造寄居蟹快樂天堂,蒐集貝殼讓寄居蟹換新家,詎料近年卻發現寄居蟹遭破殼吞食,原以為是釣客下手,...

42項人用抗生素開放寵物使用 其中6項須專案申請

國內寵物專用抗生素不足,為讓寵物使用抗生素治療,農委會防檢局經專家會議評估後,提出42項人用抗生素提供寵物使用,經數次協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。