快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

苗栗石虎3個小時2隻路殺 縣府研擬防治之道

石虎「西湖哥」2年多前在苗栗縣西湖鄉被發現救治,野放4個多月,去年10月疑遭犬殺。圖/苗栗縣政府提供
石虎「西湖哥」2年多前在苗栗縣西湖鄉被發現救治,野放4個多月,去年10月疑遭犬殺。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣石虎今年零路殺破功,6月16日分別接獲通報在苑裡鎮、通霄鎮發生2隻石虎路殺事件,此外,2年多前在西湖鄉發現幼年石虎「西湖哥」,野放後最近也傳出死訊,縣府研擬相關的防治之道。

苗栗縣是瀕絕種野生動物石虎最重要棲地,縣府委託調查推估約350隻,近年推動相關保育及防治路殺措施,今年石虎死亡紀錄共4起,2月14日在後龍鎮不明原因死亡,5月26日在縣道140線卓蘭鎮犬殺,6月16日晚上6點通報今年第一起路殺,3個小時後又通報第二起。

縣府指出,16日晚上6點接獲通報,月稱光明寺周邊道路發現受傷小石虎,左後腿骨折,經送農委會特有生物研究保育中心,隔天傷重死亡,當晚9點再接獲通報,128線5.3公里處發現石虎屍體,體重約3300公克的公石虎,研判頭部受到撞擊致死。

縣府農業處、工務處及通霄鎮公所等相關單位會勘,其中,128線5.3公里處不在拓寬工程範圍內,現場沒有路燈,由公所裝設路燈照明,並清除路邊雜草,改善行車視線,將來道路拓寬時,設置地下箱涵,提供野生動物安全穿越道路,此外,月稱光明寺周邊道路發現路殺地點並不明確。

另,2020年5月28日在西湖鄉三湖村發現落單幼年石虎西湖哥,經送特生中心野生動物急救站,經過一年多失親幼獸訓練,去年6月9日野放至南投縣竹山鎮,追蹤發現牠活動區域在濁水溪、清水溪交界,去年10月間疑似犬殺,特生中心最近發布死訊。

農業處指出,西湖哥陳屍河床,遠離農耕地及道路,狗腳印遍及,調查附近8處餵食點,推斷受犬攻擊可能性極高,農業處呼籲是愛就不要在野外餵食遊蕩犬或野生動物。

一隻小石虎6月16日在苗栗縣通霄鎮月稱光明寺周邊道路遭路殺,也是今年第一起。圖/苗栗縣政府提供
一隻小石虎6月16日在苗栗縣通霄鎮月稱光明寺周邊道路遭路殺,也是今年第一起。圖/苗栗縣政府提供

石虎 苗栗縣
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

苗栗協助目睹家暴兒少 向日葵小屋故事行動車開向偏鄉

台中高爾夫球場擴建恐破壞石虎棲地 民間籲不應開發

苗栗苑裡「愛情果園」今起休館整修 彩繪稻田觀景台也封閉

苗栗表揚模範母親 高齡「麥當勞阿嬤」已106歲

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。