快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

桃園市攜手民間團體 保育小燕鷗繁殖棲地

桃園市政府副祕書長邱俊銘今天在海洋保育署署長黃向文見證下,代表市府與中油公司及中壢東南扶輪社簽署合作意向書,共同推動小燕鷗棲地營造、環境教育及生態保育工作。

邱俊銘致詞表示,每年5到7月為小燕鷗繁殖季,小燕鷗會遠從印尼、澳洲和紐西蘭等地飛來台灣,進行築巢孵蛋並育雛,直到7、8月時再南返。小燕鷗為二級保育鳥類,喜歡群聚在開闊的海邊沙礫地築巢,是唯一在台灣本島繁殖的鷗科鳥類。

邱俊銘說,竹圍漁港北堤、許厝港重要濕地、富林溪出海口、白玉海灘、大潭G1、G2區是小燕鷗在桃園沿海的5個主要繁殖棲地,桃園市野鳥學會從108年起進行繁殖監測調查,依據近3年觀測紀錄,每年平均約150隻成鳥出現在桃園沿海,最高可達200隻。

邱俊銘指出,今年截至6月初調查結果,光在竹圍漁港北堤就已觀察到150隻成鳥,顯示竹圍漁港已成為小燕鷗重要繁殖地。雖然其他棲地因大環境變遷,成鳥數量有略微減少,但今年在桃園沿海出現成鳥總數已超過往年平均值。

邱俊銘說,今年除竹圍漁港北堤以外棲地,無論是成鳥及雛幼鳥數量都不如以往確實是隱憂,希望透過MOU簽署,由海管處整合中油公司、中壢東南扶輪社資源,並與桃園市野鳥學會合作,在桃園海岸加強小燕鷗繁殖棲地營造工作。

台灣中油公司副總經理邱家守說,早期小燕鷗在桃園繁殖數量最多的地點在觀音大潭廢棄工業港,為第三天然氣接收站地點,桃園市野鳥學會積極與中油公司協商爭取,108年決議在竹圍漁港北岸原小燕鷗棲地架設圍籬以提升小燕鷗繁殖成功率,作為大潭棲地損失的補償;另外在白玉海岸高灘地及大潭海岸棲地積極進行異地復育營造,期望透過合作為小燕鷗復育及環境教育貢獻心力。

桃園市中壢東南扶輪社楊崇禎社長表示,從106年起就長期關注鳥類生態及保育,108年起也連續3年為桃園市野鳥學會附設野生動物診所添購救傷所需醫療設備與器材,並透過學會引薦加入小燕鷗保育行動做出貢獻。

海岸管理工程處表示,為了讓大家更認識小燕鷗,今年特別在竹圍漁港北堤舉辦2022小燕鷗賞鳥趣活動,7月10日前每逢例假日,就會準備高倍數望眼鏡,提供3梯次預約解說導覽,由桃園市野鳥學會志工在現地介紹小燕鷗的戀愛史,並安排賞鳥巡迴專車,歡迎大家多多搭乘。

桃園 中油 賞鳥
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

桃園市成立藍海循環再生聯盟 落實永續循環經濟

保育類小燕鷗繁殖棲地 桃市府與中油等簽合作意向書

豪雨特報範圍擴大7縣市 桃竹中彰投大雷雨

國家級警報! 台北市、新北市、桃園市山區暴雨 留意溪水暴漲

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。