快訊

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

稻穀收割時,「黑白兩道」白尾八哥(黑道)與黃頭鷺(白道)常跟在農耕機後吃蟲。圖/陳建樺提供
稻穀收割時,「黑白兩道」白尾八哥(黑道)與黃頭鷺(白道)常跟在農耕機後吃蟲。圖/陳建樺提供

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故宮南院製造髒亂,更會啄食葡萄、柑橘等水果,彰化大村鄉葡萄農估計全村一年損失逾千萬元,「白尾八哥有如鳥界黑幫」。有農民自力救濟雇人移除,網友支持,果農則要求農委會比照荔枝椿象、綠鬣蜥等移除外來種作法,消滅鳥害。

彰化縣大村鄉到溪湖鎮盛產葡萄,過去以套紙袋來防蟲防塵,近3年多加塑膠套,葡萄像穿雨衣,大村鄉吳姓農民說,八哥會站在葡萄藤架上低頭啄食一、兩顆葡萄,當被啄破的葡萄汁液往下滴,其他葡萄易招來蟲子,「整串就去了了」,只能加塑膠袋防範。葡萄農估計,全村一葡萄損失逾千萬元,4月雇人移除外來八哥。

故宮南院中庭由3萬6千多片鑄鋁圓盤,外掛弧型牆面構成,成為八哥棲息處所,鳥群製造吱吱喳喳噪音、拉屎,妨礙觀瞻,讓院方傷透腦筋。記者魯永明/攝影
故宮南院中庭由3萬6千多片鑄鋁圓盤,外掛弧型牆面構成,成為八哥棲息處所,鳥群製造吱吱喳喳噪音、拉屎,妨礙觀瞻,讓院方傷透腦筋。記者魯永明/攝影

故宮南院中庭由3萬6千多片鑄鋁圓盤外掛弧型牆面構成,該處成為八哥棲息處所,鳥群吱吱喳喳製造噪音及拉屎,讓院方傷透腦筋。鳥友表示,過去常見成群麻雀,現在都被白尾八哥取代,排擠其他鳥種生存,還常看到八哥搶地盤打架畫面。

白尾八哥雜食,一年四季繁殖,排擠、侵擾本土鳥種,還會成群入侵民宅社區,林務局雖編列經費讓縣市政府防治,但各區林管處及縣市政府至今未對白尾八哥提移除計畫。

「白尾八哥有如鳥界黑幫」,嘉縣野鳥學會理事長陳建樺說,白尾八哥常在街頭上演激烈互毆纏鬥,不怕人,常出現在馬路與菜市場,大剌剌跳躍走路,稻穀收割或耘田時跟在農耕機後面吃蟲,鳥友戲稱耕耘機的跟班是「黑白兩道」八哥與黃頭鷺,個性凶狠的白尾八哥像是黑道,經常攻擊體型比牠大許多的黃頭鷺。

陳建樺說,白尾八哥體積小,幾乎有洞就住,室外冷氣支架、擋土牆排水孔,紅綠燈燈罩,都曾發現築巢,全台道路號誌桿幾乎都見到牠們,林務局近年成功移除體積大的外來種埃及聖鹮,但數量更多的白尾八哥,族群已失控多年。

農委會林務局保育組長羅尤娟表示,曾在2014年諮詢專家,均認為外來種八哥數量已相當龐大,想徹底滅除不可能,只能局部控制增長,並在5月公告禁止輸入。

八哥 故宮南院

延伸閱讀

雨量多甜度降1度 彰化巨峰葡萄夏果意外風味迷人

疫情衝擊募款滑落 創世義賣葡萄快遞平台助宅配

葡萄甜度目測未必準 資深果農建議挑這顆試吃就對了

空品差嘜擱燒枝條 彰化獲捐1萬瓶分解液免費送葡萄農

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。