快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

布袋蓮撇惡名 台北動物園水豚君、棕蜘蛛猴搶採收

生長茂盛的布袋蓮開花,形成一片真正的「花海」。圖/動物園提供
生長茂盛的布袋蓮開花,形成一片真正的「花海」。圖/動物園提供

原產於亞馬遜雨林的布袋蓮一向會造成航運、水利設施堵塞等問題,台北市立動物園中在園內人為控制的水域裡,不僅讓它成為水豚蜘蛛猴的佳餚,還讓蜘蛛猴發展出不一樣的取食方式。

動物園表示,水池作為環境豐富化設施,除了讓生性喜歡游泳的動物使用之外,還能提供動物飲用水來源。如果場地種植了水生植物,不僅豐富環境樣貌與結構,例如,水生植物開花時能美化景觀,會游泳的草食或雜食動物能以水生植物為食物,還可以吸引四周的野生動物利用同一片水池,豐富動物的生活空間。

動物園表示,熱帶雨林室內館2樓有一片水生植物池,種植許多原產於熱帶雨林的水生植物,天氣好的時候偶爾會看到栗喉蜂虎快速的劃過水面,喝水並清洗身體,水池裡面照養了許多的魚類,甚至有從野外風塵僕僕的跑到水池裡生活的貢德氏赤蛙,此處成為夏天賞蛙的絕佳景點。

另外;水池中還有原產於中、南美洲的綠睡蓮,只要白天氣候溫暖環境適宜,一年四季都會綻放白花,美麗的白花也成為遊客拜訪穿山甲館必拍照的打卡熱區。

園方在水豚家族所在的熱帶雨林戶外區,也有設置大型水池讓動物在兩個島之間穿梭,經過保育員們辛苦地收集,運回許多布袋蓮放置在這個M型的水池中。隨著氣候逐漸炎熱,布袋蓮開滿了淡紫色的花,成為動物園季節限定的風景。

動物園表示,布袋蓮原產於亞馬遜雨林,是世界百大外來入侵種之一,布袋蓮生長快速的特性,除了壓迫原生植物之外,還造成航運、水利設施堵塞等問題。但布袋蓮在動物園內人為控制的水域裡,卻成為動物環境豐富化的布景之一。布袋蓮的嫩葉和淡紫色的花,成為水豚和蜘蛛猴的美味佳餚,蜘蛛猴甚至為了吃水面上的花,發展出用尾巴勾住河岸伸手抓取開花植株的方式來取食花朵,讓戶外水池搭配布袋蓮,成為另類的行為豐富化設施。

水豚:棕蜘蛛猴只採得到岸邊的花,剩下的全是我們的。圖/動物園提供
水豚:棕蜘蛛猴只採得到岸邊的花,剩下的全是我們的。圖/動物園提供

水豚:這拍照視角恐怕只有我們辦得到。圖/動物園提供
水豚:這拍照視角恐怕只有我們辦得到。圖/動物園提供

水豚:布袋蓮的花很好吃。圖/動物園提供
水豚:布袋蓮的花很好吃。圖/動物園提供

布袋蓮的花實在太可口,水岸第一排都被棕蜘蛛猴搶先採收。圖/動物園提供
布袋蓮的花實在太可口,水岸第一排都被棕蜘蛛猴搶先採收。圖/動物園提供

想吃卻又吃不到,讓棕蜘蛛猴忍不住望花興嘆。圖/動物園提供
想吃卻又吃不到,讓棕蜘蛛猴忍不住望花興嘆。圖/動物園提供

動物園 蜘蛛 水豚

延伸閱讀

新竹市立動物園力推認養卡 1年免費遊園

樹叢突跳出老虎!驚悚追車片曝光 司機狂踩油門逃命嚇傻:比動物園的還大

動物園驚見「禿頭國字臉猴」網熱議:工讀生扮的 園方曝超珍貴真實身分

「像澤倫斯基」、還一臉穩重…浙江「國字臉猴」火了

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

在家「蛇來蛇去」一整天也不會膩

每次聽到「蛇」這個字,就讓你渾身起雞皮疙瘩嗎?請先深呼吸放鬆心情,把恐懼放一旁,好好欣賞這些美麗、無毒、溫馴,甚至有點膽小,被玩家們稱為「玩具蛇」的牛奶蛇、王蛇、玉米蛇吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。