快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

浣熊。圖/林務局提供
浣熊。圖/林務局提供

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8478種外來野生動物,增列輸入規定代號「111」(管制輸入),自民國111年6月1日起生效。

未來,非經過經濟部專案同意,均不得再輸入至國內,以從源頭阻絕外來種入侵。詳細名單可至經濟部國際貿易局經貿資訊網站查詢( https://www.trade.gov.tw/ )。

農委會林務局表示,這次禁止輸入動物名單,由農委會林務局、漁業署、及海委會海洋保育署等中央主管機關,分別就權管動物類群盤點出具入侵風險物種,再與專家學者及相關權益團體共同研商後決定。

禁止輸入名單包含哺乳類1種、鳥類約250種、爬蟲類約1060種、兩棲類約250種、無脊椎動物約6800種、陸域及海域水產動物(含觀賞用淡水魚及非觀賞用之活魚)122種,共計約8478種動物。

林務局表示,其中除了常見寵物如家八哥、黑領椋鳥、巴西龜等物種外,也包含了可能直接或間接影響本土物種或造成農作物損害等入侵風險高物種,如浣熊、黑白南美蜥、紅肚龜等動物,另外,造成環境生態問題且移除困擾的埃及聖䴉、綠鬣蜥及海蟾蜍野在其中,未來也將持續盤點可能具有入侵風險的其他物種,將動態增補公告禁止輸入。

林務局說,6月1日公告正式生效後,未經許可輸入上述公告物種,除可依違反野生動物保育法規定裁處20至100萬元罰鍰外,也可能違反貿易法及海關緝私條例等規定,請民眾留意。

埃及聖䴉。圖/林務局提供
埃及聖䴉。圖/林務局提供
海蟾蜍。圖/楊懿如老師提供 何俊霖攝影
海蟾蜍。圖/楊懿如老師提供 何俊霖攝影

農委會 淡水

延伸閱讀

野放後返家東卯山黑熊疑遭槍殺 林務局還原決策過程

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

抽油煙機管內「長出一窩貓頭鷹」連消防員都少女心噴發直呼可愛

電圍網可有效擋台灣獼猴入侵 「避猴弄」輔導團助防治

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。