快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

符合中央母法 花蓮動保自治草案將調高罰鍰金額

花蓮縣狗貓躍動園區去年啟用,最多可收容330隻狗及20隻貓。本報資料照片
花蓮縣狗貓躍動園區去年啟用,最多可收容330隻狗及20隻貓。本報資料照片

現代動物保護意識抬頭,花蓮寵物及流浪貓狗的議題備受關注。有議員認為,「花蓮縣動物保護自治條例草案」比中央母法罰則還低,也要求縣府提出寵物火化合法性、流浪動物相關配套措施。縣府農業處表示,將調整草案提交議會,並積極輔導寵物火化合法化,參考外縣市動物認養計畫。

花蓮動物保護自治條例草案在去年10月公告,其中民眾妨礙或拒絕執法規定,將處新台幣1萬5000元以上7萬5000元以下罰鍰,低於中央母法「動物保護法」最低3萬元罰鍰,民進黨籍花蓮縣議員張美慧指出,議會至今未收到草案審議,要求縣府加速完成作業。

縣府農業處長陳淑雯表示,今年1月召開動保平台會議,邀集各相關單位、學界及民間愛護動物人士,針對自治條例草案研商,後來得知罰鍰要重新調整,在細部微調後將與農委會確認,預計本月底或6月初送交法規審查委員會,通過縣務會議後,會盡速提交議會審議。

另外,農委會上月成立「寵物管理科」,張美慧要求縣府須有配套及合作。陳淑雯說,除積極向中央爭取經費,也參考外縣市動物認領養宣傳車等成功計畫。

針對寵物火化合法化問題,陳淑雯指出,縣內有3家無合法執照寵物火化業者,會輔導合法化,會請外縣市協助,朝向與現有合法焚化業者合作。

陳淑雯說,去年狗貓躍動園區完工啟用,與花蓮高農畜產保健科合作,也開放機關學校社團參觀,園內人力暫由動植物防疫所支援,已向中央爭取提高獸醫師薪資,盼吸引更多專業人才進駐。

民進黨籍花蓮縣議員張美慧要求縣府,「花蓮動物保護自治條例草案」盡快提交到議會。本報資料照片
民進黨籍花蓮縣議員張美慧要求縣府,「花蓮動物保護自治條例草案」盡快提交到議會。本報資料照片
花蓮動物保護自治條例草案在去年10月公告,其中民眾妨礙或拒絕執法的罰鍰,低於中央母法「動物保護法」最低3萬元罰鍰,縣府將調整。本報資料照片
花蓮動物保護自治條例草案在去年10月公告,其中民眾妨礙或拒絕執法的罰鍰,低於中央母法「動物保護法」最低3萬元罰鍰,縣府將調整。本報資料照片

寵物 花蓮 獸醫師

延伸閱讀

花蓮慈濟科大16日起恢復實體上課 東華遠距教學為主

花蓮+913 16日起打第4劑縣府將自購唾液快篩

花蓮改良種芒果因雨受損 農委會啟動現金救助

花蓮舊菸葉廠活化 議員張美慧建議納入兒童運動中心

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。