世界候鳥日 新北推九景點賞鳥

新北市農業局長李玟指出,農業局推動友善田園區域計畫,迄今總面積已達520公頃,期待未來能有更多農友參加友善耕作行列,讓更多候鳥駐留新北市。圖/新北市農業局提供
新北市農業局長李玟指出,農業局推動友善田園區域計畫,迄今總面積已達520公頃,期待未來能有更多農友參加友善耕作行列,讓更多候鳥駐留新北市。圖/新北市農業局提供

每年5月第2個星期六是世界候鳥日,新北市農業局也整理推薦新北9處地點賞鳥,新北市農業局長李玟指出,農業局推動友善田園區域計畫,迄今總面積已達520公頃,期待未來能有更多農友參加友善耕作行列,讓更多候鳥駐留新北市。

為維護自然生態環境並維持農業生產與生態之間平衡,新北市農業局配合農委會在雙溪、貢寮、金山萬里、三芝、石門等地區辦理「重要棲地生態服務給付」,使新北市成為候鳥遷徒首選之地,在候鳥每年不停往返繁殖地與過冬地,遷徙過程連接世界生態系統,也豐富新北生物多樣性。

農業局表示,金山清水農地、萬里野柳地質公園、瑪鋉溪親水步道、貢寮田寮洋、八里挖子尾、二重疏洪道水域、華江橋、新店碧潭及和美山等賞鳥景點,不同場域可看到不同種類的候鳥,其中在金山清水農地、萬里瑪鋉溪親水步道、新店碧潭等地更可欣賞到大量猛禽黑鳶。

台灣珍稀物種黑鳶有留鳥也有候鳥,根據台灣猛禽研究會調查,2021年全台黑鳶同步調查數量為730隻,其中新北市萬里地區黑鳶調查數量108隻,貢寮地區調查數量更達132隻,數量為全台之冠,農業局也推薦想觀賞黑鳶的民眾,可前往金山清水農地、萬里瑪鋉溪親水步道、新店碧潭及和美山等地。

新北市農業局長李玟指出,農業局推動友善田園區域計畫,迄今總面積已達520公頃,占新北市耕地總面積3%,不但高於全國平均值,面積也以每年增加20公頃持續成長,期待未來能有更多農友參加友善耕作行列,讓更多候鳥駐留在新北市,共同享受友善環境成果。

每年5月第2個星期六是世界候鳥日,新北市農業局也整理推薦新北9處地點賞鳥。圖/新北市農業局提供
每年5月第2個星期六是世界候鳥日,新北市農業局也整理推薦新北9處地點賞鳥。圖/新北市農業局提供

萬里 金山

延伸閱讀

新北市議員確診累計4人 何博文自曝確診「很像類流感」

溫暖弱勢家庭的心 新北市議員結合協會捐物質

雙和醫院醫師涉散播不實言論 新北:最高可罰300萬

影/居家照護首破10萬 新北染疫者最常問這3題

相關新聞

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。