【重磅快評】黑熊之死 官員還好意思自誇保育成效?

工作人員將黑熊遺體裝袋,運送至農委會家畜衛生試驗所解剖以鑑定死因。圖/林務局提供
工作人員將黑熊遺體裝袋,運送至農委會家畜衛生試驗所解剖以鑑定死因。圖/林務局提供

野放不到一個月中伏死亡的前編號711的大雪山黑熊,初步勘驗遺體傷痕,「黑熊媽媽」黃美秀沉痛地在臉書寫出「這明顯是人禍」;黃美秀先前在野放地點選址時不止一次說,丹大山區不適合野放,因為人類活動帶來潛在人熊衝突多;再說,早該禁絕的陷阱獵具「山豬吊」,為什麼山區到處可見?禁絕這麼多年都只是說好聽?

711改了新編號568,本以為是個吉祥數字;4月12日再次野放,未料5月6日衛星訊號消失,9日找到被掩埋的遺體,挖出來後發現項圈不見了,身上有明顯傷痕。

黃美秀反對改到丹大山區野放,因為田野調查當地黑熊出沒的頻率極低,說明當地不適合黑熊棲息,極可能是人類活動、或其它生物干擾黑熊,讓台灣黑熊不喜歡在那環境生存;查對4月12日之後的衛星行蹤,568有明顯向北遷徙行為,可能是北返熟悉的台中東卯山野放地,但也可能是逃離丹大山區。

黃美秀在野放選址的專家會議加強語氣指選丹大山區野放是下策,但野放是農委會林務局主管,一位外部專家不好堅持;於是,黃美秀不再多言。這是台灣保育界長期存在的問題,黃美秀20年黑熊田野經驗,也多次去丹大山區調查,但面對坐辦公室、少有丹大經驗官員的決策,只能祈禱不要有憾事發生。

野外經驗當然是關鍵。大陸2006圈養貓熊祥祥野放,宣稱野外訓練包括覓食、禦敵都是水準以上,當年4月盛大野放,未料12月衛星訊號出現異常,趕緊搜救回基地治療;隔年春天再度野放,不一個月,衛星訊號又消失,找回祥祥的遺體,推測與野生熊貓打鬥時墜落山谷。祥祥之死,讓熊貓野放熱項目停下來。

4年後,野生雌大熊貓瀘欣病倒路旁,保育人員趕緊救回研究基地,療傷後在棲地棲息;讓保育人員驚訝的是,瀘欣之後懷孕、產子竟然工作人員都沒發現,後來悟到隱匿才是野生動物的本性,進一步察覺「母獸帶崽」才是正確的復育之途;瀘欣陸續帶大了幾隻野生血統熊貓,成了日後野放主力。

711與568可能都因中了陷阱無法掙脫,懷疑都是山豬吊陷阱;這種獵具政府先後修了野生動物保育等法,近十年早已禁止使用、販售…,但最近普查發現,甚至電商平台就買得到,買家訂零件、組裝,要持有,輕而易舉;政府請電商提供買家資料,發現竟超過20人,政府循例開罰了事。交代業務報表、罰款,就表示有心做保育?可憐的黑熊之死。

●林務局來函說明:

一、東卯山黑熊遇害,其死因雖待農委會家畜衛生試驗所解剖鑑定,惟與本快評所指陷阱「山豬吊」無關,本局發布之新聞稿已說明,該黑熊的頭部與胸部有明顯外傷,但完全未論及「山豬吊」。

二、東卯山黑熊最後遇害地點,係在已距離最初野放的南投縣信義鄉「丹大野生動物棲息環境」甚遠的仁愛鄉武界村,專家研判可能係本能的「返家行為」,導致其為北返而行經極為鄰近聚落與農地之武界地區,不幸受害。

另,本次黑熊野放的「丹大野生動物棲息環境」,係野生動物保育法劃設的保護區域,區域內有大面積原始闊葉林,食物資源豐富,且經本局野放前工作人員探勘發現該野放地點有多處黑熊活動所留下之爪痕,顯示此區棲地有台灣黑熊棲息,因而經本局召開之專家會議肯認作為最終野放地點,本局於野放前亦諮商丹大周邊部落居民並獲同意,甚至有居民表示歡迎,黑熊野放後尚於該地活動期間,本局全程監控,亦毫無部落居民滋擾黑熊之情事;反之居民於黑熊接近部落之警戒區域時,均完全配合本局各項防範措施,本快評指稱丹大地區因為「人為活動」不適合黑熊棲息,對當地居民有欠公允。

三、黃美秀教授確為本案黑熊野放專家會議之委員之一,然歷次會議黃美秀教授雖有建議其它野放地點,但從未表示「丹大…的評價最低」,均有紀錄可查,更未如本篇快評所述「黃美秀反對改到丹大山區野放」、「黃美秀在野放選址的專家會議加強語氣指選丹大山區野放是下策」等語。

台灣黑熊 野放
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

野放黑熊遇害 黑熊媽媽:盼檢調查明死因、早日破案

野放黑熊慘死南投山區 獵人曝恐因一狀況遭誤殺

捕獵熊鷹 來義鄉傳統狩獵文化協會聲明獵殺乃傳統禁忌

獵捕保育動物熊鷹遭法辦 原民不滿汙名 怒吼蔡總統出來說

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。