野放黑熊遇害 黑熊媽媽:盼檢調查明死因、早日破案

東卯山黑熊日前被林務局工作人員發現遭埋屍南投仁愛武界產業道路不到100公尺處的山林內。圖/林務局提供
東卯山黑熊日前被林務局工作人員發現遭埋屍南投仁愛武界產業道路不到100公尺處的山林內。圖/林務局提供

命運多舛編號711大雪山黑熊,上個月二度野放,林務局昨證實已遇害並遭掩埋。長期關注台灣黑熊的「黑熊媽媽」屏東科技大學野生動物保育研究所教授黃美秀在臉書發文,對黑熊711的死亡深表遺憾,更是不捨。希望檢調單位查明死因,早日破案。

林務局昨發出新聞稿,上個月二度野放的東卯山黑熊,在武界山區遇害,黑熊媽媽黃美秀昨晚發文後,今臉書再度發文,她說,「我和所有關心黑熊保育的朋友一樣,對於黑熊711的死亡深表遺憾,更是不捨」。

黃美秀發文,這個消息,大家都很難過,對許多民眾和相關管理單位皆是。但我想這隻黑熊#711,牠活生生的苦難,這一路上二救二放,讓我們全都看在眼裡,除了同情不捨之外,更應了解台灣黑熊在野外的處境是如何不堪,而這畢竟是我們人造成的。

黃美秀說,黑熊數量稀少,會被列入瀕臨絕種名單內,絕不是沒有原因。足見台灣黑熊保育教育宣導仍有待推廣落實。同時,積極性的黑熊保育和經營管理作為仍需持續加強,以期有效遏止有意或無意的殺害或傷害。這些都是當前瀕危黑熊保育的關鍵。

黃美秀發文說,從野放後黑熊711的移動軌跡來看,黑熊在期間似乎沒有靠近人類聚落或農地滯留,顯示黑熊未有滋擾情事。所以,這起死亡意外,黑熊本身應該非問題根源,反之卻是人為致死使然,她不知實際死因,有待驗屍報告和檢調。

黃美秀提到,根據林務局新聞稿指出,動物被人覆土埋葬,且頸圈也消失,顯示肇事者可能有企圖滅證之嫌。加上動物身上有明顯外傷,因此,無論殺害熊的動機為何,有意甚或無意,我們都希望檢調單位可以儘快查明死因,甚至早日破案。因為動物掛有發報器(有標記)屬研究追蹤個體,理應受到更嚴格保護。

黃美秀說,我們從這隻熊,或這些落難的黑熊身上,應學習到許多寶貴的功課,也更了解黑熊保育並非易事,尤其是野外實際情況。這需要很多單位和實務專業,以及有熊棲地的社區一起同心協力,方能慢慢成就。但也許,我們做得還不夠。這是黑熊711的故事給我的啟示,那怕看來很多人已經盡心盡力了。

黃美秀說,特別感謝林務局和特生中心工作人員對此黑熊711的盡心盡力,二次救傷收容和野放過程中的種種努力,並設法讓熊返回山林。

工作人員將東卯山黑熊遺體裝袋,運送至農委會家畜衛生試驗所解剖以鑑定死因。圖/林務局提供
工作人員將東卯山黑熊遺體裝袋,運送至農委會家畜衛生試驗所解剖以鑑定死因。圖/林務局提供

台灣黑熊 野放

延伸閱讀

獵捕保育動物熊鷹遭法辦 原民不滿汙名 怒吼蔡總統出來說

玉山南安設新地標 一次合照黑熊、田園兩大特色

影/未成年少年揚言要炸機場 航警局24小時內火速破案

開放山林「管車不管人」 林務局修正林道管制要點

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。