快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

台南學甲濕地發現從澳洲飛7500公里右腳掛有橘色足旗的彎嘴濱鷸。圖 /
王素滿提供
台南學甲濕地發現從澳洲飛7500公里右腳掛有橘色足旗的彎嘴濱鷸。圖 / 王素滿提供

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘色足旗「LA」,讓保育人士欣喜不已。

去年3月學甲濕地生態園區才發現一隻由澳洲昆士蘭大學研究團隊所繫放的瀕危水鳥「黦鷸」,昨天王素滿拍到的這隻彎嘴濱鷸,一樣也是來自澳洲。

王素滿說,這隻右腳有橘色足旗印著「LA」字樣,左腳有帶環的彎嘴濱鷸,是澳洲(東南澳)繫放,同一拍攝地點亦有1隻極為罕見臉頰白色,個體差異的彎嘴濱鷸。

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,資料顯示,1992年4月25日中華鳥會繋放中心,在台南四草記錄到1隻掛有澳洲橘色足旗的彎嘴濱鷸,是台灣第一次正式國外足旗記錄;昨在學甲濕地生態園區又發現自澳洲(東南澳)繫放,飛越大約7500公里來學甲濕地的也是掛有橘色足旗的彎嘴濱鷸。

台南市政府農業局長李建裕、保育科長朱健明說,學甲濕地生態環境相當良好,不但每年有國際明星鳥黑面琵鷺500多隻來棲息度冬,去年跟今年都有瀕危水鳥黦鷸及彎嘴濱鷸現蹤。

邱仁武說,彎嘴濱鷸繁殖於西伯利亞,東亞群族冬季遷移至中國南方、中南半島、南洋群島及澳洲,在台灣是普遍過境鳥,分布以台南、嘉義最多。春季4、5月北上及秋季8月南下的紀錄較多,少數會留下過冬。其雌雄鳥同型,出現在海岸沼澤、濕地、鹽田與它種鷸科混棲,常在淺水間活動覓食,攝取沙蠶、螺貝、蝦蟹及昆蟲。

澳洲 濕地 台南

延伸閱讀

5月9日COVID-19全球最新情報 Omicron 3個亞變種已在澳洲傳播

棒球/澳洲職棒向日職招手 盼2023年成立日本隊

台南學甲西瓜今年受損嚴重 西瓜節照樣熱鬧登場

量少價昂 學甲西瓜節周六登場

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。