快訊

砂畫事件何志偉與英系駁火 暗藏2024擋陳建仁算計?

上班時間帶女秘書上咖啡廳 原能會主委:為了公務沒什麼

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

台南學甲濕地發現從澳洲飛7500公里右腳掛有橘色足旗的彎嘴濱鷸。圖 /
王素滿提供
台南學甲濕地發現從澳洲飛7500公里右腳掛有橘色足旗的彎嘴濱鷸。圖 / 王素滿提供

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘色足旗「LA」,讓保育人士欣喜不已。

去年3月學甲濕地生態園區才發現一隻由澳洲昆士蘭大學研究團隊所繫放的瀕危水鳥「黦鷸」,昨天王素滿拍到的這隻彎嘴濱鷸,一樣也是來自澳洲。

王素滿說,這隻右腳有橘色足旗印著「LA」字樣,左腳有帶環的彎嘴濱鷸,是澳洲(東南澳)繫放,同一拍攝地點亦有1隻極為罕見臉頰白色,個體差異的彎嘴濱鷸。

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,資料顯示,1992年4月25日中華鳥會繋放中心,在台南四草記錄到1隻掛有澳洲橘色足旗的彎嘴濱鷸,是台灣第一次正式國外足旗記錄;昨在學甲濕地生態園區又發現自澳洲(東南澳)繫放,飛越大約7500公里來學甲濕地的也是掛有橘色足旗的彎嘴濱鷸。

台南市政府農業局長李建裕、保育科長朱健明說,學甲濕地生態環境相當良好,不但每年有國際明星鳥黑面琵鷺500多隻來棲息度冬,去年跟今年都有瀕危水鳥黦鷸及彎嘴濱鷸現蹤。

邱仁武說,彎嘴濱鷸繁殖於西伯利亞,東亞群族冬季遷移至中國南方、中南半島、南洋群島及澳洲,在台灣是普遍過境鳥,分布以台南、嘉義最多。春季4、5月北上及秋季8月南下的紀錄較多,少數會留下過冬。其雌雄鳥同型,出現在海岸沼澤、濕地、鹽田與它種鷸科混棲,常在淺水間活動覓食,攝取沙蠶、螺貝、蝦蟹及昆蟲。

澳洲 濕地 台南
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

5月9日COVID-19全球最新情報 Omicron 3個亞變種已在澳洲傳播

棒球/澳洲職棒向日職招手 盼2023年成立日本隊

台南學甲西瓜今年受損嚴重 西瓜節照樣熱鬧登場

量少價昂 學甲西瓜節周六登場

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。